Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Wafer Blondies Dengan Chocochips

di Jakarta yang memasang fotonya di Instagram Resep Wafer Blondies dengan Chocochips

Ada satu resep cookies yang saya ingin coba buat, terinspirasi dari sebuah bakery di New York berjulukan Levain. Walau belum pernah mencoba rasanya, namun copycat resepnya banyak bertebaran di net, cukup ketikkan 'Levain copycat cookies' maka aneka resep bermunculan. Saya juga pernah melihat copycat cookies tersebut di jual di bakery di Jakarta yang memasang fotonya di Instagram, belum pernah mencicipinya juga namun saya sudah dapat memperkirakan rasanya. Levain cookies sangat populer dan iconic di New York, beberapa bahkan menyampaikan bila berkunjung ke kota tersebut maka kudu tiba ke Levain Bakery untuk merasakan kuenya.

Keunikan Levain cookies adalah ukurannya yang super jumbo, diameter cookies dapat mencapai sekitar 10 - 12 cm. Seukuran telapak tangan orang dewasa! Berat masing-masing cookies sudah pakem yaitu 6 ons atau sekitar 170 gram. Kue tampil sangat tebal, dengan permukaan garing namun ditengah tampak moist dengan coklat yang berleleran. Terlihat sangat menarik hati dan menciptakan air liur saya menetes dikala memandang gambarnya. Sayangnya beberapa kali mencoba resepnya, selalu gagal total. Paling umum terjadi yaitu masakan ringan anggun meleber sebesar taplak meja (bukan tebal dan gemuk menyerupai seharusnya), atau masakan ringan anggun menjadi garing renyah alasannya yaitu tipis dan terlalu usang dipanggang, padahal seharusnya moist dan fudgy. Kalau dilihat-lihat sebenarnya cookies a la Levain mempunyai tekstur menyerupai brownies. 


di Jakarta yang memasang fotonya di Instagram Resep Wafer Blondies dengan Chocochips
di Jakarta yang memasang fotonya di Instagram Resep Wafer Blondies dengan Chocochips

Untuk sementara waktu impian menciptakan cookies a la Levain dikesampingkan, weekend lalu saya lantas menciptakan blondies. Kue ini gotong royong sejenis brownies namun alasannya yaitu minus coklat bubuk atau coklat compound yang dilelehkan menciptakan tampilannya berwarna krem kekuingan sehingga disebut dengan nama blondies. Supaya tidak terlalu plain saya lantas menambahkan potongan wafer yang ditata diantara adonan. Hasilnya menciptakan saya surprised. Tekstur masakan ringan anggun ini padat tetapi bukan bantat walau proses membuatnya hanya diaduk-aduk saja serta minus baking powder. Permukaan masakan ringan anggun garing dan cukup renyah, namun cuilan dalamnya fudgy, moist dan agak lembap walau telah dipanggang dengan waktu lebih usang dari brownies umumnya. Ketika masakan ringan anggun dipotong, teksturnya berdasarkan saya jadi menyerupai seperti cookies a la Levain yang saya inginkan selama ini namun selalu fail dikala dicoba. Bagaimana dengan rasanya? Mantap dengan rasa anggun yang tidak terlalu mendomonasi.  Sintya, teman saya, yang saya berikan beberapa potong masakan ringan anggun untuk dicoba juga berkomentar yang sama. Menurut dia, rasa dan tekstur blondies menyerupai dengan copycat Levain cookies yang dijual disebuah bakery. Hm...


di Jakarta yang memasang fotonya di Instagram Resep Wafer Blondies dengan Chocochips
di Jakarta yang memasang fotonya di Instagram Resep Wafer Blondies dengan Chocochips

Sayangnya ide memakai wafer ini tidak begitu cemerlang. Wafer dikala terkena cairan dari adonan menjadi tidak renyah, alot, dan masakan ringan anggun menjadi retak dan pecah kala dipotong, walau saya akui wafer menciptakan rasa blondies menjadi lebih sedap. Jika next time saya akan mencoba memakai wafer kembali, mungkin sebaiknya dihancurkan menjadi remahan kecil sebelum dicampurkan atau ditaburkan ke adonan. Bahan lain yang dimasukkan ke dalam blondies kali ini yaitu coklat compound yang dicincang kasar, dan chocochips, namun kacang-kacangan dan buah kering menyerupai kismis juga mantap. 

Membuat blondies super mudah, sebagaimana jenis brownies umumnya maka materi cukup dicampurkan menjadi satu dan diaduk. Tidak memerlukan materi pengembang lainnya, jadi proses mengaduk yaitu hal yang cukup penting. Ketika tepung terigu telah tercampur dengan materi lembap maka aduk seperlunya saja hanya semoga materi tercampur baik. Jangan over-mixing alasannya yaitu akan menciptakan masakan ringan anggun menjadi bantat.


di Jakarta yang memasang fotonya di Instagram Resep Wafer Blondies dengan Chocochips

Blondies sebaiknya dipanggang tidak terlalu matang sempurna, artinya usahakan semoga cuilan tengah masakan ringan anggun masih lembab dan moist. Ketika lidi ditusukkan ke tengah masakan ringan anggun maka masih ada remah lembab yang melekat di permukaan lidi. Memanggang masakan ringan anggun sampai matang tepat akan menciptakan teksturnya keras dan tidak istimewa.

Selebihnya menciptakan blondies sangat mudah, berikut resep dan prosesnya ya.


di Jakarta yang memasang fotonya di Instagram Resep Wafer Blondies dengan Chocochips

Wafer Blondie dengan Chocochips
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 1 loyang ukuran 20 cm

Tertarik dengan resep brownies lainnya? Silahkan klik pada link dibawah ini:
Starbucks Double Chocolate Brownies
Pumpkin Swirl Brownies

Brownies Kukus

Bahan:
- 200 gram mentega dilelehkan
- 150 gram light brown sugar (saya pakai brand Ricoman Brown Sugar)
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur, ukuran besar
- 2 butir kuning telur
- 2 sendok makan madu (optional)
- 1 sendok teh vanilla extract
- ¼ sendok teh garam
- 195 tepung terigu protein sedang/serba guna
- 65 gram tepung maizena
- 120 gram coklat compound, potong kasar
- 50 gram chocochips untuk taburan
- 120 gram wafer vanilla/coklat

Cara membuat:


di Jakarta yang memasang fotonya di Instagram Resep Wafer Blondies dengan Chocochips

Siapkan oven, set disuhu 170’C, letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, alasi permukaannya dengan kertas baking, sisakan sedikit kertas baking menjulur keluar loyang, atau olesi permukaan loyang dengan gabungan 1 sendok makan margarin + 1 sendok makan minyak goreng + 1 sendok makan tepung terigu. Sisihkan.

Aduk jadi satu tepung terigu, tepung maizena dan garam, sisihkan. 

Siapkan mangkuk masukkan mentega, brown sugar, dan gula pasir, aduk dengan spatula balon sampai tercampur baik. Tambahkan telur, aduk sampai rata. Tambahkan madu dan vanilla extract, aduk sampai rata. 

Masukkan tepung dengan cara diayak eksklusif diatas adonan, aduk rata. Jangan berlebihan mengaduk bila materi sudah tercampur baik segera hentikan. 



Masukkan potongan coklat compound, aduk rata. 

Tata 1/2 cuilan wafer didasar loyang. Tuangkan 1/2 cuilan adonan ke permukaan wafer di loyang. Goyang-goyangkan loyang sampai adonan menutup rata.  Tata sisa wafer ke permukaan adonan, tuangkan sisa adonan dan goyangkan semoga wafer tertutup dengan baik.

Taburi permukaan adonan dengan choco chips.  Panggang di panggangan selama 50 menit, atau dikala sebatang lidi ditusukkan masih ada remah lembab yang melekat di permukaan lidi. Keluarkan loyang masakan ringan anggun dari oven, diamkan selama 20 menit di loyang. Keluarkan blondies dari loyang, letakkan di rak kawat dan biarkan sampai benar-benar cuek sebelum dipotong. Sajikan. Super yummy!