Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pasta Arrabbiata

Barusan semalam masak Pasta Arrabbiata, enak banget sampai nyesel kenapa bikinnya cuma dua porsi, hahaha... Jadi here we go, langsung share ya...

Pasta Arrabbiata biasanya dibuat spicy dengan menambahkan cabai bubuk (atau segar). Kata "arrabbiata" artinya marah dalam bahasa Itali, makanya pastanya pedas.
Pasta ini termasuk masakan rumah yang klasik banget, memasaknya juga cepat dan praktis. Biasanya, pasta yang dipilih adalah penne, karena bentuknya yang bolong di tengah menyebabkan saus arrabbiata lebih menempel. Foto di bawah ini, saya pilih pasta yang disebut pipe rigate, karena bentuknya juga bolong di tengah dan cute banget. Tapi pasta yang lain seperti spaghetti juga bisa dipakai.
Untuk ukuran pasta: biasanya 180 gram pasta kering cukup untuk dua orang. Tapi kalau Mr.Sugar lagi lapar banget, biasanya saya tambahin sd. 200 gr, ketimbang dia rewel, hehehe...


Pasta Arrabiata
(untuk 2 porsi)

Bahan:
180 gr pasta (atau lebih sesuai level rasa lapar)
2-3 buah tomat merah masak dan besar dipotong dadu, atau 300gr tomat kalengan
1 sdt pasta tomat
1 bawang putih dicincang
1/2 bawang bombay besar dicincang
1 sdm (beberapa lembar) daun basil dipotong kecil
2 sdm daun parsley dipotong kecil
Gula pasir 1 sdt
Cabai bubuk atau cabai merah segar sesuai selera
Extra virgin olive oil
Merica hitam bubuk
Udang kecil-kecil 50 gr, dikupas (jika suka)
Keju parmigiano-reggiano/parmesan untuk taburan

Cara membuat:
1- Rebus air untuk merebus pasta, tambahkan garam hingga air terasa asin seperti air laut. Setelah mendidih, masak pasta sesuai petunjuk kemasan (biasanya untuk penne atau pipe rigate, waktu memasaknya lebih lama dari spaghetti). Setelah masak, tiriskan. Simpan satu gelas air rebusan pasta.
2- Tumis udang dengan sedikit olive oil, sedikit bawang dan merica hitam. Jangan memasak terlalu lama supaya tidak alot. Sisihkan.
3- Saus arrabbiata: Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan extra virgin olive oil sampai layu dan keemasan, lalu tambahkan tomat, pasta tomat, basil, cabai, gula, dan merica. Masak dengan api kecil selama 15 menit sampai sedikit mengental.
4- Tambahkan pasta, udang, dan parsley, aduk hingga merata. Tambahkan air rebusan pasta supaya saus sedikit encer dan menyatu dengan pasta.
5- Hidangkan dengan taburan keju parmigiano-reggiano/ parmesan.