Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Sayur Asem Jawa / Jangan Asem Glandir



Cuaca masih puanas ya teman-teman, males ke mana-mana nich alhasil bila tidak penting banget, alasannya ialah tubuh jadi mudah capek dan mudah sakit ya bila kecapekan alasannya ialah kehilangan cairan tubuh panas gini. Yodha aja mau agak-agak flu ini kecapekan,makanya libur bikin video resep dia.
Makanya kalau ke pasar pengen yang seger-seger nich masaknya. Sayuran sudah niscaya jadi isi daftar belanjaan. Sayuran hijau apa aja yang penting berkuah, niscaya seger. Kali ini saya bikin jangan asem atau sayur asem daun glandir, lezat dan seger. Di makan sama sambal terasi dan ayam goreng, yummy.

Daun Glandir itu daunnya Ubi jalar. Biasanya kalau saya tak masak sambal brambang asem, nah kali ini pengen coba di sayur asem ala Jawa ya tapi sayur asemnya. Bumbunya di iris aja, seger lho ternyata. Di makan panas-panas sama ikan asin harusnya hihi.

Jika suka pedas  dapat di tambah cabai irisya teman-teman, tambah seger juga pastinya. Yuk di coba. Lauknya tadi ayam goreng dan tahu goreng tabur kremesan. Kremesan menyerupai biasa saya pakai tepung kremesan jualanku hihi. Yang mau coba wa aja ke 08965471500. Tepung  kremesnya mudah tinggal tambah air aja...terus di goreng. Alhamdulillah walau lagi nggak sempat promo barang dagangan sendiri, order tetep jalan terus bich teman-teman...udah banyak langgangan rutin, menyerupai resto-resto yang pakai tepung kremes buatanku ini.

Sayur Asem Jawa / Jangan Asem Glandir

1 ikat daun glandir
5 lonjor kacang panjang
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 - 3 sendok makan air asam pekat 
2 sendok makan gula merah ( sesuai selera, dapat di campur gula pasir )
1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
1/2 sendok teh terasi bakar

Bumbu iris :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh terasi bakar

Cara Membuat :
Rebus 1000 ml air , masukkan bumbu
Masukkan  sayuran yang usang matang dulu, menyerupai jagung
Jika sudah setengah matang jagungnya, masukkan sayuran lain
Koreksi rasa sampai benar-benar pas asam, manis, dan gurihnya
Angkat bila semua sayuran sudah matang
Sajikan hangat



Sumber http://www.diahdidi.com/