Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Sayur Godog Betawi

Kantor saya sedang dihebohkan dengan dongeng horor Resep Sayur Godog Betawi

Kantor saya sedang dihebohkan dengan dongeng horor, bekerjsama bukan akhir-akhir ini saja tapi selentingan perihal adanya makhluk ghaib ini sudah didesahkan semenjak beberapa tahun yang lalu. Cerita selalu dimulai dan diakhiri dengan seorang karyawan yang mempunyai indra keenam alias sixth sense, dan berhubung saya tidak mempunyai indra nomor enam tersebut maka cerita-cerita horor tersebut tidak terlalu saya pedulikan. Terus jelas saya tidak terlalu suka dengan hal-hal yang berbau horor, anti menonton film horor atau mendengar dongeng horor. Bukan alasannya yaitu saya tidak percaya hal-hal semacam itu, saya yakin ada banyak jenis makhluk yang diciptakan oleh Allah SWT baik yang kasat mata maupun yang tak tampak, namun terlalu terlibat didalamnya menciptakan hidup saya akan dipenuhi bayangan nightmare. Hidup sudah cukup complicated dan susah, mengapa harus ditakut-takuti lagi dengan hal-hal berbau horor bukan? Itu prinsip saya.

Kantor saya sedang dihebohkan dengan dongeng horor Resep Sayur Godog Betawi
Kantor saya sedang dihebohkan dengan dongeng horor Resep Sayur Godog Betawi

Nah ketika karyawan berindra keenam terakhir resign dua tahun yang lalu, maka dongeng horor di kantor saya tidak terdengar gaungnya, sampai seorang karyawan gres masuk beberapa bulan yang kemudian dan mengaku seorang indigo. Sejak itu hampir setiap hari ada dongeng horor yang diobrolin rekan-rekan di kantor. Penampakan makhluk ghaib yang diceritakan bermacam-macam, mulai dari perempuan berambut panjang (cerita klasik), nenek-nenek dengan punggung bungkuk yang berjalan menembus beling jendela, bayangan gelap yang bergerak, bunyi perempuan bernyanyi-nyanyi di toilet padahal hanya ada beberapa karyawan yang tersisa, dan banyak dongeng absurd lainnya yang berusaha tidak saya dengarkan. Jika rekan kantor didepan saya mulai bercerita ke rekan disebelahnya, saya segera mengambil earphone dan menyumpal pendengaran ini dengan Phil Collins. 

Kantor saya sedang dihebohkan dengan dongeng horor Resep Sayur Godog Betawi
Kantor saya sedang dihebohkan dengan dongeng horor Resep Sayur Godog Betawi

Tak habis pikir juga bagaimana sebuah gedung jelas benderang dan berada nun di lantai 21 dapat terjadi hal-hal horor. Saya sendiri belum pernah mengalami kejadian absurd di kantor ini, atau kejadian absurd di kantor sebelumnya yang jauh lebih horor suasananya, padahal dulu ketika awal kami pindah ke kantor ini setiap Sabtu saya selalu masuk untuk memastikan instalasi sistem trading berjalan mulus. Seringkali pekerjaan dilakukan sampai malam hari dan hanya ada dua atau tiga karyawan di kantor plus seorang office boy, tapi tidak pernah ada hal ganjil terjadi. Mungkin alasannya yaitu perasaan saya jikalau berurusan dengan makhluk halus benar-benar tumpul sehingga jikalau adapun tidak pernah dirasakan. Entahlah.  

Lucunya semenjak penampakan sering terjadi maka rekan-rekan kantor terutama yang perempuan jikalau sudah diatas pukul enam malam mulai takut pergi ke toilet sendirian. Teriakan, "Siapa yang mau ke toilet ya?" Adalah hal yang biasa terdengar. Lebih menggelikan lagi, teman-teman saya para pecinta film horor, yang tidak pernah bolos menonton di bioskop sebelah kantor ketika film horor diputar, juga takut pergi ke toilet sendirian. Masih mendingan saya yang tidak suka film horor tapi kalau urusan ke toilet walau tengah malam pun niscaya akan dijabanin, batin saya sedikit mencemooh. Jika dulu banyak yang bermalas-malasan pulang dan asyik berkutat di depan komputer walau jarum jam sudah memperlihatkan pukul sembilan malam, sekarang cepat-cepat 'ngacir' ketika rekan lainnya memperlihatkan gejala pulang. Office boy di kantor tentu saja paling happy dengan kejadian ini, tidak ada lagi karyawan yang pulang sampai larut malam. 😆

Kantor saya sedang dihebohkan dengan dongeng horor Resep Sayur Godog Betawi

Menuju ke sayur godog kali ini. Resepnya sudah pernah saya share sebelumnya klik link disini untuk melihat resep sebelumnya, dan sekarang direcook dengan sedikit modifikasi. Sejak menampilkan resepnya di blog maka banyak pembaca yang menyebarkan tips dan resep sayur godog khas keluarganya masing-masing, yang paling banyak yaitu memperlihatkan saran menambahkan udang segar yang dihaluskan ke bumbu tumisan. Saya sering memakai bubuk udang kering (udang kering) ke sayur godog, tapi udang segar lumat belum pernah dilakukan, jadi kali ini saya mencobanya. 

Ketika bumbu ditumis, aroma udang yang gurih dan khas tercium kuat, berbeda ketika udang hanya dibiarkan dan dimasak utuh begitu saja. Penampilan bumbu memang menjadi terlihat bergerindil alasannya yaitu kandungan daging udang, namun ketika air ditambahkan dan semua materi matang maka kuah berubah smooth menyerupai sayur godog umumnya. Bagaimana rasanya? Hmm, mantap! Kuahnya terasa gurih udang, lebih sedap dibandingkan sayur godog yang biasa dibuat. Sepertinya ketika Idulfitri nanti saya akan menciptakan sayur godog dengan bumbu ini kembali untuk menemani segambreng ketupat. 😆

Berikut resep dan prosesnya ya.

Kantor saya sedang dihebohkan dengan dongeng horor Resep Sayur Godog Betawi

Sayur Godog
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 5 porsi

Tertarik dengan resep sayur berkuah lainnya? Silahkan klik link dibawah ini:
Sayur Lodeh Jantung Pisang dengan Nangka Muda
Sayur Besan
Sayur Goreng Asam

Bahan:
- 20 buah kacang panjang, potong sepanjang 3 cm
- 1 buah labu siam ukuran besar, potong korek api (atau pepaya muda, iris, remas dengan garam sampai lemas dan basuh bersih)
- 250 gram udang kecil, biarkan kulit dan kepalanya atau protein hewani lainnya (daging sapi, ayam)
- 1 liter air
- 80 ml santan kental instan kemasan

Bumbu dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 50 gram udang segar (biarkan kulit dan kepalanya) atau 2 sendok makan udang kering (udang kering) atau 2 sendok makan udang kering dihaluskan

Bumbu lainnya:
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 10 buah cabe rawit utuh
- 10 buah cabe hijau, iris serong tipis
- 1 papan petai, potong sesuai selera (optional)
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir

Cara membuat:

Kantor saya sedang dihebohkan dengan dongeng horor Resep Sayur Godog Betawi

Siapkan blender dry mill, masukkan bumbu yang akan dihaluskan, proses sampai halus. Sisihkan.

Siapkan panci, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum, matang dan berubah warnanya menjadi tidak pucat. Masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, cabe rawit utuh, cabe hijau, dan petai (jika pakai), aduk dan tumis sampai bumbu layu. 

Kantor saya sedang dihebohkan dengan dongeng horor Resep Sayur Godog Betawi

Masukkan kacang panjang, aduk dan tumis sampai kacang menjadi layu, tambahkan 1/2 bab air, masak sampai mendidih dan kacang setengah matang. Tambahkan sisa air, dan labu siam, masak sampai semua materi matang dan empuk.

Tuangkan santan, udang, gula dan garam, aduk rata dan masak dengan api kecil sampai kuah mendidih, santan matang dan harum serta udang berubah warnanya menjadi kemerahan. Cicipi rasanya, sesuaikan garam dan gulanya. Angkat dan sajikan dengan ketupat atau lontong. Super yummy!