Bakso Ayam Kenyal Empuk
Hari ini kepengen bikin Bakso, tapi hanya punya daging ayam di freezer. Jadinya bikin Bakso Ayam aja. Tetep lezat rasanya. Di sajikan bersama kuah kaldu ayam bening, rasanya seger sekali.
Kebetulan kemaren bikin Batagor, Pangsitnya masih ada juga, jadi saya sajikan sama Bakso Ayamnya. Enak, jadi ada komplet isinya.
Membuat Bakso Ayam ini gampang sebenernya teman-teman, kuncinya campuran harus benar-benar halus dan lumat ya, terus waktu di haluskan daging ayam dalam kondisi cuek dari freezer, jadi waktu di giling nggak rusak proteinnya atau istilahnya tukang bakso, matang duluan sebelum di rebus. Kalau udah matang duluan, nanti baksonya tidak akan kenyal, tapi jadi lembek.
Jika pakai daging fresh, dapat di tambahkan sedikit es batu, tapi jangan terlalu banyak ya, alasannya yakni es watu kan mengandung air juga, jikalau kebanyak campuran akan lembek. Oke, ini ia resepnya ya teman-teman, saya tidak pakai pengenyal, hanya pakai sedikit baking powder, akhirnya dapat membal, kenyal, empuk baksonya. Yuk di coba teman-teman.
Bakso Ayam Kenyal Empuk
Bahan:
300 gram daging ayam fillet dada tanpa tulang ya, potong kecil2, simpan di freezer dulu beberapa jam, supaya dingin, jadi nggak perlu es watu untuk adonan
1 putih telur
2 bawang putih goreng
1 sdk mkn bawang merah goreng
1 sdk teh garam garang
1/4 sdk teh merica
1/2 sdk teh gula pasir
1/2 sdk teh kaldu ayam
1/2 sdk teh baking powder double acting, saya pakai brand Hercules
Campur semua materi di atas pakai chopper, proses beberapa kali tekan, on, off, on, off sampai halus, saya pakai @mitochiba_id, 3 menit udah halus.
Masukkan 3 sdk makan tapioka / sagu, proses lagi sebentar sampai campuran halus
Hangatkan air, bentuk campuran bulat2, masukkan ke air hangat
Lakukan sampai campuran habis
Didihkan, masak sampai bakso mengapung
Angkat, masukkan ke air es
Tiriskan
Sajikan dengan kuah bening
300 gram daging ayam fillet dada tanpa tulang ya, potong kecil2, simpan di freezer dulu beberapa jam, supaya dingin, jadi nggak perlu es watu untuk adonan
1 putih telur
2 bawang putih goreng
1 sdk mkn bawang merah goreng
1 sdk teh garam garang
1/4 sdk teh merica
1/2 sdk teh gula pasir
1/2 sdk teh kaldu ayam
1/2 sdk teh baking powder double acting, saya pakai brand Hercules
Campur semua materi di atas pakai chopper, proses beberapa kali tekan, on, off, on, off sampai halus, saya pakai @mitochiba_id, 3 menit udah halus.
Masukkan 3 sdk makan tapioka / sagu, proses lagi sebentar sampai campuran halus
Hangatkan air, bentuk campuran bulat2, masukkan ke air hangat
Lakukan sampai campuran habis
Didihkan, masak sampai bakso mengapung
Angkat, masukkan ke air es
Tiriskan
Sajikan dengan kuah bening
Untuk kuah kaldnya, saya pakai kaldu ayam bening ya, cara membuatnya di SINI
Untuk bumbu kuahnya :
Sumber http://www.diahdidi.com/
Untuk bumbu kuahnya :
Cara Membuat Kuah Bening :
1000 ml kaldu bening dari Ayam Kampung atau Ayam Pejantan
3 siung bawang putih, goreng, haluskan
1 batang sledri, ikat
Garam, gula, merica secukupnya
Didihkan semua bahan, koreksi sampai gurihnya pas sesuai selera
Sajikan Bakso kuah dengan kuah, sambal, kecap manis, dan taburan daun bawang serta bawang goreng jikalau suka.