Resep Udang Kering Furai Ala Hokben
Resep Ebi Furai Ala Hokben
Resep udang kering furai - Ebi furai ala hokben merupakan salah satu jenis kuliner Jepang yang sangat digemari dinegeri aslinya, berbahan dasar udang segar dengan balutan tepung roti, dipadu bumbu khas sehingga membuat rasa yang enak dan gurih, dengan tekstur udang yang lembut didalam dan renyah dibagian luar, dengan proses digoreng memakai minyak yang banyak.
Untuk pengolahannya pun terbilang sangat gampang bahkan untuk mengolahnya sendiri dirumah, tentunya dengan rasa yang tidak kalah lezatnya dengan udang kering furai yang ada direstoran-restoran.
Bagaimana tertarik untuk mencoba membuat udang kering furai sendiri dirumah?
Agar tidak terlalu berlama-lama, pribadi aja yuk kita simak resep serta cara membuat udang kering furai ala hokben yang enak berikut ini.
BahanUtama
- 250 gram udang galah berukuran sedang, buang bab kulitnya.
- 1 sendok makan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh perasan air jahe
- 250 gram tepung roti
- 250 gram terigu
- 4 butir telor ayam
- minyak secukupnya untuk menggoreng.
Cara Membersihkan Udang Galah
- Pertama pisahkan kepala udang dari bab tubuhnya dengan cara menariknya, kemudian kupas kulit udang sampai menyisakan bab ekor, agar tampilan udang lebih anggun ketika digoreng.
- Sayat bab punggung udang dari atas sampai pangkal ekor, kemudian buang kotorannya.
- Sayat juga pada bab perut udang secara vertikal, kemudian tekan bab badan udang sampai terasa menyerupai ada suara tanda urat udang sudah terputus, bermaksud agar ketika digoreng udang tidak bengkok.
Cara Membuat Ebi Furai
- Tempatkan udang dalam wadah, kemudian masukan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, kaldu bubuk, merica, dan perasan air jahe, aduk perlahan sampai semuanya tercampur rata.
- Baluri udang yang sudah dibumbui dengan terigu, kemudian celupkan kedalam telor, kemudian baluri kembali udang dengan tepung roti sambil sedikit menekannya agar tepung melekat berpengaruh pada udang.
- Panaskan minyak dalam penggorengan, masukan udang yang sudah dibalut tepung roti satu persatu kedalam minyak, goreng sampai tepung roti berwarna keemasan, kemudian angkat dan tiriskan.
Cara Penyajian Ebi Furai
- Siapkan piring saji berukuran kecil, kemudian tempatkan udang kering furai diatas piring saji.
- Hiaslah dengan garnish sederhana memakai tomat dan mentimun, dan udang kering furai ala hokbenpun siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba.