Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tips Menggunakan Slow Cooker




Banyak sahabat yang beberapa waktu kemudian minta di ulas wacana slow cooker ya, mumpung hari ini belum ada postingan sajian baru, saya ulas dulu wacana Slow Cooker ini ya teman2.

Slow cooker yaitu alat untuk memasak dengan cara perlahan ( slow cooking )
Bentuknya biasanya seperi rice cooker, ada yang bulat, ada juga yang ukuran besar menyerupai brand Vicenza ini lonjong bentuknya.

Wadah penggalan dalam terbuat dari keramik, sehingga materi yang di masak dengan slow cooker ini tidak akan gampang gosong, dan cairan / kuah juga tidak berkurang banyak. Selain itu keramik juga menyimpan panas lebih lama, jadi saat matang, dan sudah tidak di colokkan ke listrik pun masakan tahan usang hangatnya.

Slow cooker ini dapat kita gunakan untuk mengolah banyak sekali masakan, biasanya lebih cocok ke bahan2 yang tidak gampang matang untuk masakan, misal daging, ayam kampung, dll..atau materi yang lunak menyerupai ikan pun bisa, misal kita bikin pindang bandeng pakai slow cooker ini tidak remuk, justru bumbu meresap, sebab di masak perlahan2.

Slow cooker juga cocok untuk bikin aneka masakan, untuk bikin telur pindang, bubur, kaldu, minuman menyerupai wedang kacang, sari kacang hijau, dll. Kadang saya merebus jamu atau bikin minuman herbal juga pakai slow cooker ini. 

Keuntungan lain dari menggunakan slow cooker ini nutrisi masakan juga tetap terjaga, sebab di masak perlahan2, bumbu juga lebih meresap.
Yang perlu di perhatikan dalam pemakaian slow cooker yaitu waktu yg tepat, sebab selama kuah masih ada, proses masak jalan terus, jadi harus kita cek, biar masakan tidak overcooked.

Slow cooker ada yang besar ada yang kecil, saya pakai keduanya, tergantung bikin apa. Kalau masak sajian porsi kecil saya pakai yang kecil. Tapi jikalau masak misal Gudeg, saya pakai slow cooker besar, yang muat banyak, satu ekor ayam kampung utuh besar muat, jadi yummy jikalau bikin kaldu. Kalau bikin Baceman Tahu Tempe juga muat banyak.

Sumber http://www.diahdidi.com/