Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Dan Cara Menciptakan Saus Teriyaki (Asli)

Resep Dan Cara Membuat Saus Teriyaki (Asli)


Resep saus teriyaki (asli)- Sebelum masuk ketulisan cara menciptakan saus teriyaki, terlebih dahulu sedikit  aku jelaskan wacana apa yang disebut dengan saus teriyaki.
Bagi kebanyakan orang teriyaki itu dikenal sebagai nama kecap yang berasal dari Jepang, padahal yang disebut dengan teriyaki itu ialah suatu proses dalam mengolah kuliner dengan cara dipanggang kemudian diolesi saus elok secara berulang-ulang hingga benar-benar matang.
Teriyaki sendiri berasal dari kata tare dan yaki.
Tare: Saus elok yang berkilau
Yaki: Olahan dengan cara dipanggang atau dibakar
Berikut bebrapa rujukan kuliner teriyaki yang diantaranya kawa tare, negima tare, gindara teriyaki, salmon teriyaki, dan masih banyak lagi, yang salah satunya begitu sangat populer di Indonesia chicken teriyaki dan beef teriyaki.

Nah biar dapat menciptakan saus teriyaki original sendiri dirumah dengan gampang dan sederhana, mari kita simak resep serta cara menciptakan saus teriyaki original berikut ini.

Bahan Utama
  • 500 ml shoyu
  • 500 ml mirin
  • 2,5 kg gula pasir
  • 250 gram tulang ayam, yang sudah dibakar terlebih dahulu.
  • 100 gram tapioka.

Bahan Bumbu Saus Teriyaki
  • 2 bongkah bawang putih dimemarkan
  • 2 siung bawang bombai dipotong dadu
  • 5 ruas jahe dimemarkan
  • 10 batang daun bawang diiris tebal

Cara Membuat Saus Teriyaki
  • Siapkan panci berukuran besar.
  • Tuangkan shoyu, dan mirin, aduk rata dan masak memakai api kecil.
  • Masukan bawang putih, bawang bombai, jahe, gula pasir, dan tulang ayam, aduk kembali hingga rata, masak selama 30 menit, kemudian saring semua ampas dalam panci hingga menyisakan air rebusan saus teriyaki.
  • Panaskan kembali air rebusan saus teriyaki hingga mendidih dengan api kecil, kemudian tuangkan tapioka sambil terus diaduk hingga mengental, kemudian angkat dan dinginkan.
  • Saus teriyakipun siap untuk digunakan.

Selamat mencoba.