Resep Sayur Lumbu (Lompong) Sederhana Enak dan Mantap
Lumbu - Tumis merupakan teknik cara memasak yang memerlukan waktu relatif singkat, mudah dan hampir semua bahan makanan bisa diolah dengan cara ditumis. seperti dengan bahan dasar sayuran, bahan jenis ini begitu sangat beraneka ragam jenisnya, salah satunya dengan sayuran lumbu.
Sayur Lumbu atau Lompong merupakan daun dari umbi talas yang berbentuk hati, selain talas yang sudah biasa untuk dikonsumsi, daun dari umbi ini sebagian daerah juga sudah sering dijadikan untuk menu masakan. mengkonsumsi tanaman ini pun harus benar dan dimasak terlebih dahulu serta cara memasak sayur lumbu agar tidak gatal, karena mengandung kalsium oksalat tidak larut yang tinggi, cara menetralisirnya cukup mudah yaitu dengan cara dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. daun lumbu juga memiliki banyak manfaat setelah dimasak seperti melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan mata, baik untuk para penderita kolesterol tinggi, dan masih banyak lagi banyak manfaat dari daun talas setelah dimasak.
Sayur Daun Lumbu Ijo
Sayur Lumbu atau Lompong merupakan daun dari umbi talas yang berbentuk hati, selain talas yang sudah biasa untuk dikonsumsi, daun dari umbi ini sebagian daerah juga sudah sering dijadikan untuk menu masakan. mengkonsumsi tanaman ini pun harus benar dan dimasak terlebih dahulu serta cara memasak sayur lumbu agar tidak gatal, karena mengandung kalsium oksalat tidak larut yang tinggi, cara menetralisirnya cukup mudah yaitu dengan cara dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. daun lumbu juga memiliki banyak manfaat setelah dimasak seperti melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan mata, baik untuk para penderita kolesterol tinggi, dan masih banyak lagi banyak manfaat dari daun talas setelah dimasak.
Berikut resep cara memasak sayur lumbu agar tidak gatal (lompong)
Bahan-bahan:
- 1 ikat atau 10 batang daun lumbu (lompong)
- 200 gram udang rebon
- 5 biji cabe rawit, potong serong
- 3 buah cabe merah besar, potong serong
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 biji bawang merah, iris tipis
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Cara Memasak:
- Potong-potong batang daun lumbu (lompong) lalu cuci sampai bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih, bawang merah sampai harum.
- Tambahkan cabe rawit, cabe merah, garam, gula, penyedap rasa secukupnya, campurkan udang rebon beri sedikit air, tumis hingga harum.
- Masukan batang daun lumbu (lompong) yang sudah dicuci, beri sedikit air aduk sampai bumbu merata. tutup hingga mendidih dan layu aduk kembali dan angkat sajikan.