Resep Ati Ampela Enak Gurih
Ati dan ampela sudah seperti sepasang sejoli yaitu layaknya romeo dan juliet, bisa dibilang begitu dikarenakan kebanyakan masyarakat memang sudah banyak yang mengkombinasikan atau menggabungkan dari bahan tersebut, setiap masakan ati pasti disitulah ada juga ampela yang dijadikan sebagai menu masakan.
Rasa dari ati dan ampela memiliki rasa yang enak dan gurih meski hanya digoreng saja, apalagi ditambahkan bumbu dan diracik dengan sedemikian rupa, yang pastinya rasa dari hasil masakan juga akan lebih semakin mantap.
Anda juga bisa mengkreasikan dari bahan ini sesuai dengan selera anda, seperti resep ati ampela tumis kecap ini. sajian yang sederhana ini bisa anda jadikan salah satu menu hidangan harian anda. perpaduan dari rempah-rempahnya yang mebuat masakan ini semakin istimewa.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Khas Rumahan Lezat, Enak, Dan Gurih
Berikut resep memasak tumis ati ampela kecap yang gurih dan istimewa:
Rasa dari ati dan ampela memiliki rasa yang enak dan gurih meski hanya digoreng saja, apalagi ditambahkan bumbu dan diracik dengan sedemikian rupa, yang pastinya rasa dari hasil masakan juga akan lebih semakin mantap.
Anda juga bisa mengkreasikan dari bahan ini sesuai dengan selera anda, seperti resep ati ampela tumis kecap ini. sajian yang sederhana ini bisa anda jadikan salah satu menu hidangan harian anda. perpaduan dari rempah-rempahnya yang mebuat masakan ini semakin istimewa.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Khas Rumahan Lezat, Enak, Dan Gurih
Berikut resep memasak tumis ati ampela kecap yang gurih dan istimewa:
Bahan-bahan:
- 8 buah ati
- 8 buah ampela
- 1 papan petai, belah setiap mata petai menjadi dua bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh air asem jawa
- 2 sendok kecap manis atau secukupnya
- minyak goreng untuk menggoreng ati ampela
- air secukupnya
Bumbu tumis:
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 3 biji cabe rawit, potong serong
- 5 buah cabe ijo besar, potong serong
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Cara memasak:
- Cuci bersih ati ampela, kemudian potong kecil sesuai selera, beri sedikit garam lalu goreng hingga matang, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukan lengkuas, daun salam, daun jeruk, tambahkan petai yang sudah dibelah.
- Tambahkan cabe rawit, cabe hijau dan masukan ati ampela, beri sedikit air secukupnya, aduk hingga merata.
- Tambahkan bumbu garam, gula, penyedap rasa secukupnya, air asem dan kecap manis, aduk sampai bumbu merata dan meresap sempurna.
- Angkat dan sajikan ketika rasa sudah pas, jika kurang anda bisa menambahkan bumbu sesuai selera.