Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tumis Genjer Sajian Praktis Dan Ekonomis

Hai pecinta kuliner, khususnya bagi anda pecinta vegetarian. kali ini saya punya bahan masakan yaitu sayur genjer, atau ditempat saya biasa disebut dengan Gendot. sayuran jenis ini dapat kita jumpai di area persawahan atau juga dipasar swalayan.

Sayuran hijau memang memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh, seperti halnya dengan sayur genjer. sayuran ini biasa diolah menjadi sebuah sajian menu masakan yang lezat diantaranya seperti, tumisan, lalapan, urap dan juga sebagai campuran gado-gado atau pecel.

Tapi kali ini saya akan berbagi resep dengan bahan dasar sayur genjer dengan cara ditumis sebagai menu sayur anda hari ini.

 kali ini saya punya bahan masakan yaitu sayur genjer Tumis Genjer Sajian Praktis Dan Ekonomis

Baca Juga: Sayur Kangkung

Berikut resep dan cara memasak tumis sayur genjer:

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun beserta bunga genjer yang masih kuncup atau belum mekar
  • 5 biji cabe rawit, potong serong
  • 3 biji cabe merah besar, potong serong
  • 2 biji cabe ijo besar, potong serong
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • gula secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • 1 buah tomat sayur

Cara memasak:

  1. Langkah pertama yaitu petik daun dan bunga genjer, cuci sampai bersih.
  2. Rebus genjer sebentar atau kira-kira -+1 menit atau saat sudah layu kemudian angkat dan masukan kedalam air dingin peras lalu sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  4. Masukan tomat, cabe rawit, cabe merah, cabe ijo beri sedikit air, tambahkan bumbu garam, gula, penyedap rasa secukupnya.
  5. Campurkan sayur genjer yang sudah direbus tadi, kemudian aduk rata dan bumbu meresap sempurna, jangan dimasak terlalu lama karena bisa merubah warna dan tekstur genjer.
  6. Angkat dan sajikan.
Anda juga bisa menambahkan aneka bahan pelengkap seperti ikan teri, tempe, udang rebon atau oncom sesuai selera untuk menambah kelezatan disetiap santapan.