Resep Ikan Kembung Balado Khas Padang
Resep Ikan Kembung Balado Khas Padang
Resep ikan kembung balado khas padang - Siapa sih yang tidak mengenal olahan sajian khas Padang dengan bumbu balado? Olahan balado sendiri intinya merupakan tumisan cabai giling dengan adonan beberapa rempah yang dimasak dengan materi utama yang digunakan, menyerupai salah satunya ikan kembung, yang kali ini akan kembali kami bagikan resep ikan kembung balado khas padang serta cara membuatnya.
Nah semoga bunda dapat menyajikan dan membuatnya sendiri dirumah, lebih lengkapnya pribadi saja yuk kita simak resep ikan kembung balado khas Padang berikut ini.
Bahan Utama
- 4 ekor ikan kembung yang sudah dibersihkan dan dibuang bab isi perutnya.
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 1 siung bawang bombai diiris tipis
- 2 cm lengkuas digeprek
- 2 buah belimbing sayur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng dan menumis
Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai keriting
Cara Membuat
- Lumuri ikan kembung yang sudah dibersihkan dengan belimbing sayur atau jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak dalam penggorengan, kemudian masukan ikan kembung, goreng sampai matang dan kering, angkat kemudian tiriskan.
- Panaskan kembali sedikit minyak dalam wajan, kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan, beserta lengkuas, daun jeruk, dan irisan bawang bombay, tumis sampai harum.
- Tuangkan air, air asam jawa, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir, aduk sampai rata dan tunggu sampai mengental.
- Masukan ikan, aduk perlahan sampai rata, matikan api kemudian angkat.
Cara Penyajian
- Siapkan sebuah piring saji, kemudian hiaslah dengan garnish memakai tomat.
- Tempatkan ikan kembung balado khas padang diatas piring saji, dan siap untuk dihidangkan.
Selamat Mencoba