Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Nasi Tutug Oncom Resep Kuliner Jawa Barat

Nasi Tutug Oncom Resep Masakan Jawa Barat. Indonesia terdiri dari wilayah kepulauan dan salah satunya yaitu pulau Jawa, ada Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur. Masing-masing kawasan mempunyai kuliner khasnya masing-masing yang sanggup menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke kawasan mereka.

Untuk kesempatan kali ini resep sajian akan membahas mengenai Resep Masakan Jawa Barat. Wilayah Jawa Barat terbagi menjadi beberapa wilayah dan masing-masing wilayah juga mempunyai hidangan khas masing-masing. Namun yang identik dengan kuliner Jawa Barat tentu saja anda sudah tidak aneh lagi dengan kuliner ini, yakni Nasi Tutug Oncom.

Seperti yang terperinci tertera pada namanya, hidangan ini merupakan nasi yang diaduk bersama oncom goreng atau bakar, yang biasanya di sajikan bersama ayam goreng atau ayam bakar, sambal goreng atau sambal terasi dan lalapan. Hidangan ini memang ciri khas dari sajian khas Sunda. Masyarakat di Jawa Barat sudah tidak aneh lagi dengan hidangan ini, bahkan untuk masyarakat pendatang atau wisatawan yang berkunjung juga seringkali mencari hidangan nasi tutug oncom bila berkunjung ke salah satu kawasan di Jawa Barat.
Yang unik dari nasi tutug oncom ini yaitu nasi yang di masak dengan cara di kukus ke dalam sebuah bambu. Namun ketika ini mungkin sudah jarang restoran atau rumah makan khas Sunda yang menyajikan nasi tutug oncom dalam bambu, tetapi rasa oncomnya yang khas tidak pernah tergantikan sampai ketika ini alasannya yaitu itulah ciri khas dari hidangan nasi tutug oncom ini.

Nasi Tutug Oncom Resep Masakan Jawa Barat Nasi Tutug Oncom Resep Masakan Jawa Barat

Resep Masakan Jawa

Dari cara penyajian nasi tutug oncom juga sangat unik, yaitu disajikan diatas piring yang telah dialasi daun pisang kemudian biasanya restoran maupun rumah makan khas Sunda menyediakan meja makan secara lesehan dengan alunan musik Sunda yang sangat khas. Untuk anda yang menyukai hidangan khas Jawa Barat, anda juga sanggup membuatnya sendiri dirumah.
Namun kalau anda masih resah materi apa saja yang diharapkan untuk menciptakan kuliner Jawa Barat ini, di bawah ini menu resep akan membantu anda menciptakan nasi tutug oncom sendiri dirumah, sebagai berikut:
Bahan-bahan:
  • Nasi putih hangat
  • 4 siung bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 5 buah cabe rawit, sesuai selera
  • 1 papan oncom
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • Lalapan
  • Ikan asin goreng
  • Ayam goreng/bakar, sesuai selera
  • Sambal goreng/terasi, sesuai selera
  • Kerupuk

Cara Membuat Masakan Nasi Tutug Oncom:

  1. Panggang oncom sampai harum kemudian tumbuh kasar. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, kencur dan cabe rawit. Lalu campurkan bersama oncom dan aduk sampai rata.
  3. Sangrai oncom di wajan yang telah di panaskan, aduk sampai kering dan merata. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya kemudian aduk sampai rata. Angkat.
  4. Campurkan oncom bersama nasi hangat, tumbuk (tutug) sampai semua tercampur rata.
  5. Sajika selangi hangat bersama materi komplemen lainnya.

Resep Masakan Jawa

Resep Masakan Jawa Barat menyerupai diatas cukup gampang untuk dipraktekkan sendiri dirumah. Anda juga sanggup mengkreasikan nasi tutug oncom berbentuk menyerupai kerucut, sesuai selera masing-masing. Sekian ulasan mengenai Resep Masakan Jawa, biar sanggup bermanfaat dan menambah wawasan memasak anda.