Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Gulai Nangka Kacang Panjang

 saya dan dua rekan kantor pergi ke Cisarua Resep Gulai Nangka Kacang Panjang

Hari Selasa kemarin, saya dan dua rekan kantor pergi ke Cisarua. Kami bermaksud melaksanakan survey untuk program outing kantor yang akan dilakukan beberapa bulan lagi. Berangkat di pukul delapan pagi dari kantor, perjalanan luar biasa lancar tanpa kendala sama sekali alasannya terjadi dihari kerja. Kondisi ini tentunya akan sangat jauh berbeda pada weekend. Mobil melaju kencang, tol begitu lengang dan perjalanan agak sedikit tersendat saja dikala mendekati pasar Cisarua yang ramai. Tujuan utama kami ialah visit ke Pesona Alam Resort & Spa di jalan Taman Safari, beberapa gambar yang ditunjukkan di website sangat menjanjikan. Tiba di lobi hotel yang terletak dilantai atas sehingga pemandangan pegunungan lepas menghampar didepan mata, kami setuju, hotel ini memang keren.

Sayangnya sales representative yang harusnya menemui kami sedang morning briefing, dan apesnya hari itu mereka melaksanakan meeting lebih usang dari biasanya. Selama hampir satu jam menunggu di lobi, walau pemandangannya indah dan angin pegunungan semilir tetapi usang kelamaan kami menjadi jenuh juga. "Kita nggak dikasih welcome drink nih?" Tanya Pak Wawan, rekan kantor saya sambil celingukan ke arah kafetaria kecil didepan lobi. Saya nyengir, "Mana dikasih, kan kita visit buat compare harga. Bukan mau menginap," dan kami pun duduk menunggu bersama rasa haus yang mulai mendera di tenggorokan. 

 saya dan dua rekan kantor pergi ke Cisarua Resep Gulai Nangka Kacang Panjang
 saya dan dua rekan kantor pergi ke Cisarua Resep Gulai Nangka Kacang Panjang

Satu hal yang menjadi perhatian kami semua ialah tamu-tamu yang berlalu lalang di lobi. Mayoritas ialah orang Arab, bahkan mungkin 90% ialah orang Arab! Saya hanya melihat satu-dua orang lokal, beberapa orang Chinese, dan hanya satu orang dengan tampang Eropa yang lewat di area lobi. Saya iseng googling di internet mencari info mengapa begitu banyak orang Arab didaerah Cisarua. Tidak perlu memakan waktu lama, sebuah artikel bertengger di nomor satu mengenai fenomena ini. Jika anda berminat membaca beritanya silahkan googling sendiri saja ya. Kami  mengisi waktu membicarakan isi artikel info di internet, sambil celingukan ke arah lorong menunggu perwakilan hotel yang dicari muncul. 

Akhirnya sehabis satu jam berlalu, yang saya isi dengan memotret aneka flora yang dirawat dengan cantiknya diseputar hotel, Mas Bayu, sales representative hotel muncul. Wajahnya terlihat penuh sesal dan pribadi meminta maaf alasannya hari itu morning briefing lebih usang dari biasa. Kami pribadi mengutarakan tujuan dan sambil menunggu kunci kamar diambil, welcome drink disajikan. "Akhirnya, sudah kering banget tenggorokan," keluh Pak Wawan pribadi menyeruput minuman sampai tandas. Saya sendiri tadinya sudah hampir berjalan ke kendaraan beroda empat mengambil air mineral yang tertinggal disana, kalau tidak teringat harus menuruni dan menaiki tangga lobi yang tidak mengecewakan tinggi. 

 saya dan dua rekan kantor pergi ke Cisarua Resep Gulai Nangka Kacang Panjang

Welcome drink-nya fresh, perpaduan lemon, serai dan rempah-rempah dengan rasa manis yang menciptakan saya lupa sedang berdiet keto dan menghindar gula. "Enak ya," tukas saya sambil melongok ke arah kafetaria berharap bisa free flow. Sebelum niat terealisasi dan meminta tambah, Mas Bayu muncul dihadapan kami, "Mau pribadi melihat lokasi kamar dan ruang meetingnya?" Tanyanya ramah. Kami pribadi beranjak dari sofa dan berjalan memasuki hotel. Pesona Alam Resort secara keseluruhan oke, kamar hotelnya bagus selayaknya hotel bintang 4 umumnya, ruang meetingnya megah dan luas, dengan tinggi ceiling 9 meter dilengkapi karpet super empuk. Selain kamar, mereka juga menyediakan villa yang mempunyai 1 sampai 3 kamar. Kami bermaksud mengambil villa sebagai tempat menginap peserta, selain lebih asyik alasannya lokasi sekitarnya yang menyatu dengan alam juga terdapat bak renang besar terbentang didepannya, ketersediaan kompor, microwave dan kulkas. Villa tentunya menciptakan kami lebih bebas dan leluasa mondar-mandir dibandingkan kamar hotel yang mempunyai banyak aturan.

 saya dan dua rekan kantor pergi ke Cisarua Resep Gulai Nangka Kacang Panjang

Secara overall hotel ini telah menciptakan hati kami tertambat kencang dan rasanya malas hendak mengecek lokasi lainnya. "Kita kayanya gak perlu ngecek lokasi lain lah ya?" Kata saya sambil menatap bak renang manis yang terbentang, tak sabar hendak menceburkan diri kesana. "Iya, kalau si Ibu tidak mau kita pakai hotel ini, kita bilang saja sebaiknya Ibu ganti panitia saja," kata rekan saya, Dwi, dan kami kompak menyetujuinya. Waktu telah mengatakan pukul 12 siang kala kami mengecek resto hotel yang besar. Aneka hidangan buffet dengan aroma yang menciptakan perut mengerang terhampar, dan saya melotot melihat goresan pena 'fish soup' disebuah gubuk, aroma sup ikan berempah menyerupai tom yam menciptakan air liur mengalir. 

"Ini sudah jam makan siang, mau makan diresto? Gratis kok, anggap saja komplimen dari kami sekaligus merasakan rasa masakan sebelum memutuskan menggunakan Pesona Alam Resort," tawar Mas Bayu dengan ramah. Kami saling celingukan satu sama lain, dan merasa tidak lezat menerimanya. Makan buffet diresto per orang dibandrol Rp. 200 ribu, dan kami yang berjumlah empat orang dirasa terlalu banyak. "Terima kasih Mas, tapi kami mau makan diluar saja sembari pulang ke Jakarta," tolak saya dengan hati berat. Saya melongok ke Pak Wawan, "Mau makan?" Tanya saya berharap rekan saya ini mengiyakannya. "Nggak usah lah, kita kan mau coba resto Bumi Nini di jalan raya Cisaura. Rencananya nanti mau digunakan makan siang penerima dikala selesai acara." Jawabannya menciptakan tubuh saya pribadi lesu, hasilnya kami pun  berpamitan dan meninggalkan hotel dengan perut perih dan ingin tau dengan rasa fish soup hotel. 😄

 saya dan dua rekan kantor pergi ke Cisarua Resep Gulai Nangka Kacang Panjang

Sepanjang perjalanan di jalan Taman Safari berjajar wortel dan sayuran yang terlihat super segar, biasanya sayuran ini dibeli pengunjung Taman Safari yang hendak memberi makan jerapah, rusa dan sejenisnya. Truk-truk bermuatan sawi, seledri dan daun bawang bersliweran tanpa henti. Area pegunungan tinggi menyerupai ini ialah harapan rumah masa depan saya, udaranya yang sejuk cocok untuk berkebun aneka flora sayuran. Saya membayangkan sebuah rumah kecil dengan halaman yang luas penuh dengan sayur mayur organik dan ayam yang berlarian bebas. Ah semoga saja harapan itu sanggup terwujud. 

Wokeh menuju ke resep gulai nangka dengan kacang panjang kali ini. Makanan ini ialah favorit saya, dan tidak akan pernah bosan disantap. Jika tidak teringat proses membuatnya agak ribet ingin rasanya setiap hari saya memasaknya. Bisa juga menambahkan irisan pepaya muda, atau labu siam, plus daging sapi membuatnya lebih gurih. Gulai nangka paling maknyus menemani lontong atau ketupat. 

Berikut resep dan prosesnya ya.

 saya dan dua rekan kantor pergi ke Cisarua Resep Gulai Nangka Kacang Panjang

Gulai Nangka Kacang Panjang
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 10 porsi

Tertarik dengan resep berkuah santan lainnya? Silahkan cek resep dibawah ini:
Sayur Godog Betawi
Sayur Besan
Sayur Lodeh Jantung Pisang dengan Nangka Muda

Bahan:
- 1 kg nangka muda, potong 2 x 2 cm
- 1 ikat kacang panjang (15 batang), potong 3 cm
- 100 ml santan kental instam
- 1500 ml air

Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe

Bumbu lainnya:
- 1 1/2 sendok makan ketumbar sangrai bubuk
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- 1 batang kayu manis, 5 cm
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bab putihnya, memarkan
- 2 sendok makan gula Jawa
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)

Cara membuat:

 saya dan dua rekan kantor pergi ke Cisarua Resep Gulai Nangka Kacang Panjang

Siapkan panci, panaskan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, ketumbar, jintan, kayu manis, daun  jeruk, daun salam, lengkuas dan serai  sampai harum dan rempah layu, bumbu berubah warnanya menjadi lebih gelap dan tua. 

 saya dan dua rekan kantor pergi ke Cisarua Resep Gulai Nangka Kacang Panjang

Masukkan kacang panjang, aduk dan tumis sampai kacang layu. Masukkan 500 ml air dan masak dengan api sedang sampai kacang empuk

Tambahkan daun melinjo, aduk dan masak sampai daun matang. Masukkan rebusan nangka, dan 1 liter air, masak kuah sampai mendidih.

Masukkan santan, garam, gula, dan kaldu bubuk (jika pakai), masak sambil sesekali diaduk semoga santan tidak pecah.  Tambahkan air kalau kuah dirasa kurang. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garamnya. Sajikan.