Botok Tahu Tempe Enak Simpel Ini Bikin Kamu Makin Disayang Mertua, Mudah Banget loh Buatnya
Pernah makan bothok/pepes nggak? Botok/pepes merupakan makanan yang dibuat dengan cara dibungkus daun pisang, kemudian dikukus. Bahan untuk bothok sendiri sangat beragam dan tergantung selera Anda, misalnya : tahu, tempe, kerang, sayuran, udang, ampela, ayam, ikan asin dan lain sebagainya. Atau jika Anda mau, Anda bisa memadukan beberapa bahan menjadi satu. Rasanya bagaimana? Tentu saja nikmat, asalkan tahu cara membuatnya dong he he he…
![]() |
botok tahu tempe enak |
Kali ini Dapurlagi akan menyajikan bothok tahu tempe yang super simpel dan mudah banget buatnya. Daripada penasaran, simak step by stepnya yuk..
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 3 bh Tahu, potong dadu
- 1 lonjor tempe, potong dadu
- 25 gr lamtoro/petai cina
- 1/4 btr Kelapa muda parut
- 1 sdm garam
- ½ sdm Gula pasir
- Daun pisang dan lidi untuk membungkus
- penyedap rasa secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 8 Bh bawang merah
- 4 bh Bawang putih
- 3 bh Cabe merah
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 6 bh Cabai rawit
- 1/4 sdt kunyit bubuk
Cara Membuatnya :
- Campurkan Tahu, tempe dan petai cina/lamtoro bersama kelapa parut dan bumbu halus.
- Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk/penyedap. Aduk-aduk hingga merata.
- Lap daun, kemudian bungkus kedalam daun hingga selesai
- Panaskan dandang/panci pengukus. Tata bothok kedalam panci hingga merata. Tutup rapat. Masak hingga matang.
- Angkat dan bothok tahu tempe siap disajikan.
Sumber https://dapurlagi.blogspot.com/