Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kuliner Khas Sunda

Resep Masakan - Indonesia terdiri dari beberapa suku dan kebudayaan, tiap suku mempunyai ragam budaya sampai masakan khas masing-masing, contohnya saja menyerupai masakan khas Sunda, masakan khas Jawa, masakan khas Betawi dan masih banyak lagi. Ketika kita membahas mengenai masakan khas Sunda, yang terbersit pertama kali yakni lalapan dan sambal yang menjadi ciri khas dari tiap masakan khas Sunda. Masakan khas Sunda memang identik dengan lalapan dan sambal terasi ataupun sambal goreng. Masyarakat Sunda merasa kurang pas bila makan tidak disajikan bersama lalapan atau sambal.

Jika kita mengunjungi beberapa restoran khas Sunda tentu yang pertama kali ditemukan yakni suasana lesehan dan daftar sajian yang kebanyakan menyuguhkan makanan bersama sambal. Selain itu masakan khas Sunda juga mempunyai ciri khas lainnya menyerupai piring yang dialasi dengan daun pisang. Salah satu Resep Masakan khas Sunda yang menjadi pilihan banyak wisatawan yang berkunjung ke kawasan Jawa Barat yakni ayam goreng dan sambal Cibiuk.

Resep Masakan


Nama Cibiuk sendiri diambil dari nama kabupaten Garut, lantaran berasal dari kawasan Garut. Namun tidak hanya di Garut saja anda sanggup menemukan sambal ini, alasannya yakni sambal yang mempunyai cita rasa yang khas ini telah populer sampai ke beberapa wilayah di Jawa Barat. Sambal Cibiuk ini memang cocok disajikan bersama ayam goreng, nasi liwet dan lalapan.

Untuk anda yang gemar dengan masakan khas Sunda, namun terlalu jauh untuk pergi ke restoran atau berada di wilayah yang bukan termasuk kawasan Jawa Barat, anda juga sanggup menciptakan ayam goreng dan sambal Cibiuk sendiri dirumah. Dengan mempraktekkan Cara Membuat Ayam Goreng dan Sambal Cibiuk menyerupai di bawah ini anda akan dengan gampang membuatnya sendiri dirumah.

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam segar
  • 500 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu yang Dihaluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya

Bahan untuk Membuat Sambal Cibiuk:
  • 4 buah cabe hijau
  • 2 siung bawang putih
  • 6 cm kencur
  • 2 sdm terasi matang
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 4 sdm oncom merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 6 buah tomat hijau, potong beberapa bagian
  • daun kemangi secukupnya
  • 4 sdt air jeruk limau

 Indonesia terdiri dari beberapa suku dan kebudayaan Resep Masakan Khas Sunda

Cara Membuat Ayam Goreng Khas Sunda:
  1. Potong ayam menjadi beberapa bab sesuai selera, olesi dengan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian diamkan sekitar 30 menit sampai bumbu meresap.
  2. Taruh ayam yang telah dilumuri bumbu kedalam wajan atau panci, kemudian tambahkan air kelapa, daun salam dan serai, kemudian masak sampai air dalam panci meresap ke dalam ayam. Angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak, kemudian goreng ayam sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan.

 Indonesia terdiri dari beberapa suku dan kebudayaan Resep Masakan Khas Sunda


Cara Membuat Sambal Cibiuk:
  1. Ulek cabe hijau, bawang putih, kencur, terasi, garam dan gula sampai halus. Namun jangan terlalu halus
  2. Tambahkan oncom dan cabe rawit kemudian aduk sampai merata.
  3. Tambahkan tomat kemudian tekan-tekan sampai memar, tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau. Aduk sampai rata.


Hidangkan ayam goreng bersama sambal cibiuk dan lalapan segar untuk menemani makan siang anda bersama keluarga dan teman.

Resep Masakan


Untuk lebih menambah nuansa Sunda, anda sanggup menyebabkan ayam goreng diatas bantalan daun pisang dan secara lesehan. Dengan mempraktekkan Resep Masakan khas Sunda menyerupai diatas, anda sanggup menikmati hidangan khas Sunda kapan saja anda inginkan. Sekian warta seputar Resep Masakan Khas Sunda, biar sanggup bermanfaat bagi anda.