Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Jawa Timur

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Jawa Timur


 Siapa sih tidak kenal sama olahan ayam yang satu ini Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Jawa Timur

Resep ayam bakar - Siapa sih tidak kenal sama olahan ayam yang satu ini? Olahan ayam dengan prosas dibakar memakai resep tradisional khas jawa timur yang rasanya super lezat, segar, dipadukan dengan gurihnya rasa ayam dan teksturnya daging ayam yang empuk.
Bagi andi yang pernah berkunjung ke Jawa timur pastinya sudah tidak absurd lagi dengan sajian ayam bakar bumbu rujak ini, alasannya ialah hampir semua daerah kuliner di Jawa timur menyediakan sajian andalan yang super enak ini.
Bagi yang belum pernah mencoba jangan khawatir, alasannya ialah kini anda sudah dapat membuatnya sendiri dirumah tanpa harus ke Jawa timur, tentunya dengan pandun resep lengkap yang akan kami bagikan sekarang.

Nah semoga dapat menyajikan, dan menciptakan hidangan yang satu ini sendiri dirumah, mari kita simak resep, serta cara menciptakan ayam bumbu rujak jawa timur yang gampang dan sederhana berikut ini.

Bahan Utama
  • 1 ekor ayam dipotong menjadi 6 bagian
  • 1 potong jahe
  • 1 batang sereh
  • 4 gelas santan
  • 1 sendok teh garam beryodium
  • 2 sendok teh gula jawa
  • 2 sendok teh asam jawa
  • 3 sendok makan minya untuk menumis

Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 5 buah cabai rawit

Bahan Pelengkap
  • 2 lembar daun seladah
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang diiris tipis

Cara Membuat
  • Cuci higienis ayam yang sudah dipotong-potong, kemudian baluri ayam dengan garam dan asam jawa, tunggu kurang lebih selama 25 menit semoga meresap dengan sempurna.
  • Panaskan minyak dalam penggorengan, kemudian masukan semua bumbu yang sudah dihaluskan ibarat bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, dan kunyit, tumis sampai warna kecoklatan dan harum.
  • Masukan ayam dan santan, masak dengan api sedang supaya santan tidak pecah, sambil mengaduknya secara perlahan.
  • Masukan garam, gula jawa, jahe,sereh, dan penyedap rasa, masak sampai daging ayam empuk.
  • Angkat ayam dari penggorengan, sisakan kuah untuk bumbu pada ketika daging ayam dibakar.
  • Bakar daging ayam diatas bara, sambil sesekali membalik-balikannya, sekiranya sudah kering dan sedikit gosong, kemudian olesi ayam dengan sisa kuah bumbu rujak yang sebelumnya sudah kita sisihkan, lakukan secara berulang sampai bumbu rujak benar-benar melekat pada ayam, kemudian angkat.

Cara Penyajian
  • Siapkan piring saji berukuran sedang, hiaslah piring saji dengan garnish memakai mentimun, tomat, dan daun seladah.
  • Tempatkan ayam bakar bumbu rujak diatas piring saji, jangan lupa untuk menaburkan irisan bawang daun diatasnya.
  • Ayam bakar bumbu rujak jawa timur siap untuk dihidangkan.

Selamat Mencoba.