Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Menciptakan Bakso Enak Dan Lezat

Cara Membuat Bakso Enak Dan Lezat - Jika ditanya apa makanan favorit khas dari Indonesia, pastinya tanggapan untuk pertanyaan tersebut sangat banyak. Namun, pastinya ada juga yang akan menjawab Bakso, hampir dari seluruh kalangan masyarakat menyukai jenis makanan yang satu ini. Rasa yang enak dan menarik hati siapapun itu merupakan ciri khas dari Bakso. Makanan ini juga sangat cocok untuk dimakan kapanpun dan dimana pun atau dalam kondisi apapun. Namun tampaknya untuk mengkonsumsi Bakso, ketika cuaca memasuki animo penghujan rasanya akan sangat mantap, apalagi ditambah menyantap Bakso sambil berkumpul dengan keluarga.

Cara Membuat Bakso


Tidak dapat dipungkiri memang Bakso sangat terkenal di kalangan masyarakat, bahkan tidak hanya dikenal dengan Bakso urat atau Bakso daging. Kini Bakso pun telah tersedia aneka macam macam jenisnya, ada Bakso tahu, Bakso ikan, Bakso ayam ataupun Bakso yang lainnya. Namun sayang memang, ketika ini dalam hal membeli Bakso kita juga harus berhati-hati, pasalnya ketika ini tidak sedikit banyak penjual Bakso pembangkang yang memasukan materi kimia ataupun daging yang tidak layak untuk dikonsumsi dimasukan ke dalam campuran Bakso. Maka dari itu mungkin sebagian masyrakat juga menentukan untuk menciptakan Bakso sendiri.

Kali ini memang kami berkesempatan untuk memperlihatkan ulasan mengenai cara menciptakan bakso yang enak dan juga enak untuk anda semuanya. Tidak hanya cara menciptakan Bakso yang berbahan dasar daging sapi, tapi juga bakso yang dibuat dari materi lainnya. Makara lebih baik pribadi kita simak saja beberapa resep cara menciptakan Bakso di bawah ini.

1. Cara Membuat Bakso Daging Sapi

 Jika ditanya apa makanan favorit khas dari Indonesia Cara Membuat Bakso Enak Dan Lezat

Bahan:
  • Daging sapi (300 gr)
  • Bawang putih goreng (5 btr)
  • Bawang merah goreng (5 btr)
  • Tepung kanji (150 gr)
  • Garam (1 sdt)
  • Lada bubuk (1 sdt)
  • Penyedap rasa
  • Air (2 liter)
  • Es kerikil (40 gr)
Cara Membuat:
  • Blender daging sapi, tepung kanji dan bumbu lainnya hingga halus. Lalu masukan es kerikil setengahnya, kemudian blender kembali hingga halus. Jika terasa kurang dapat menambahkan es batunya lagi.
  • Rebus air hingga mendidih.
  • Bentuk campuran yang tadi di blender sehingga terbentuk menjadi bulat. Membentuk campuran sendiri dapat dengan cara, ambil campuran bakso kemudian dikepal-kepal, tekan campuran hingga muncul di antara ibu jari dan telunjuk, kemudian ambil memakai sendok.
  • Masukan campuran bakso tersebut ke dalam air panas supaya bakso tidak melekat satu dengan yang lainnya.
  • Setelah semua selesai, rebus campuran bakso yang telah dibuat dengan api kecil.
  • Jika terlihat mengapung berarti bakso tersebut telah matang. Angkat, dan bakso pun siap untuk dihidangkan.
2. Cara Membuat Bakso Ikan

 Jika ditanya apa makanan favorit khas dari Indonesia Cara Membuat Bakso Enak Dan Lezat

Bahan:
  • Ikan fillet, tenggiri atau tuna (350 gr)
  • Tepung kanji (50 gr)
  • Telur (1 butir, putihnya saja)
  • Daun bawang (1 batang, iris tipis)
  • Garam ( 1/2 sdt)
  • Kaldu ayam (1/2 sdt)
  • Penyedap rasa
  • Es kerikil (100 gr)
Cara Membuat:
  • Cincang atau hancurkan ikan fillet dengan cara di blender
  • Masukan bumbu dan juga tepung kanji. Blender kembali hingga rata hingga kemudian masukan es kerikil hingga hancur dan lakukan hingga semua materi tercampur dengan rata.
  • Buat campuran dengan tangan, tambahkan putih telur juga daun bawang hingga tercampur rata.
  • Siapkan air hangat, kemudian bentuk campuran sehingga terbentuk bundar (caranya hampir sama dengan membentuk campuran bakso daging sapi).
  • Rebus campuran bakso ikan tersebut, bila matang maka bakso akan mengapung. Angkat dan dapat disajikan.
3. Cara Membuat Bakso Tahu

 Jika ditanya apa makanan favorit khas dari Indonesia Cara Membuat Bakso Enak Dan Lezat

Bahan:
  • Daging cincang (200 gr)
  • Tahu putih ukuran sedang (5 buah)
  • Tepung kanji (100 gr)
  • Bawang merah goreng (3)
  • Bawang putih goreng (3)
  • Garam (1/2 sdt)
  • Lada bubuk (1/2 sdt)
  • Daun bawang (1 batang, iris halus)
  • Penyedap rasa
  • Es kerikil (100 gr, hancurkan) 
Cara Membuat:
  • Cuci tahu kemudian belah dengan bentuk menjadi segitiga. Ambil bab dalamnya sedikit dan haluskan bab dalamnya.
  • Haluskan bumbu dan campurkan dengan daging cincang, tahu yang telah dihaluskan.
  • Tambahkan tepung kanji, kemudian buat campuran dengan dengan tangan hingga merata.
  • Taburi daun bawang dan tambahkan es batu
  • Isi tahu yang telah diambil bab dalamnya dengan campuran daging secukupnya, kemudian kukus kurang lebih 30 menit.
  • Bisa pribadi disajikan dengan kuah atau dapat dengan di goreng.
  • Jika ingin di goreng, balut bakso tahu dengan putih telur, dan goreng dengan minyak panas.
Untuk menciptakan bakso tahu ini dapat mengganti materi daging dengan ikan atau daging ayam, lakukan sesuai selera.

Dalam hal menyajikan bakso rasanya kurang lengkap bila tanpa kuah bakso. Di bawah ini ada sedikit cara untuk menciptakan kuah bakso.

Bahan:
  • Air (5 liter)
  • Tulang sapi (250 gr)
  • Bawang merah (5 siung)
  • Bawang putih (5 siung)
  • Daun bawang (1 batang)
  • Gula pasir (1 sdt)
  • Kaldu bubuk (1 bungkus)
  • Garam (2 sdm)
  • Lada (1 sdt)
Cara Membuat:
  • Masak air beserta tulang hingga mendidih.
  • Goreng bawang merah dan bawang putih yang sebelumnya telah diiris, kemudian haluskan.
  • Jika air telah mendidih, masukan semua bumbu. Diamkan hingga mendidih kembali.
  • Jika telah matang san sesuai selera, kecilkan api dan hidangkan dalam keadaan panas.
  • sajikan kuah bakso tersebut bersama beberapa pemanis menyerupai mie, bihun, saus, kecap dan yang lainnya.

cara menciptakan bakso


Itulah tadi sedikit ulasan mengenai cara menciptakan bakso yang enak dan juga enak beserta kuahnya. Semoga saja ulasan yang kami berikan ini akan bermanfaat untuk semua pembaca yang tengah menginginkan untuk menciptakan bakso ataupun menciptakan bakso.