Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Puding Buah Untuk Makanan Pembuka

Puding biasanya dihadirkan untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya diolah dari berbagai macam bahan agar- agar atau nutrijel dengan cara direbus terlebih dahulu. Supaya lebih sedap, puding wajib dicampur dengan bahan- bahan yang menggugah selera, salah satunya adalah buah- buahan. Baik kali ini saya membuat puding buah dengan buah nanas yang segar.

Bahan- bahan:
Lapisan ke-1
Biji selasaih secukupnya
1 bungkus nutrijel (15 gram)
100 gram gula pasir
700 ml air
1 sendok teh agar- agar
Lapisan ke-2
700 ml santan
100 gram gula pasir
2 lembar pandan
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh tepung maizena
1 bungkus agar- agar
Lapisan ke-3
180 gram gula merah
500 ml air
1 bungkus agar- agar
2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  • Rendam selasih dalam air.
  • Masak nutrijel, agar agar dan gula pasir hingga mendidih, matikan api lalu masukkan selasih dan nangka yg sudah di potong- potong, kacau- kacau hingga uapnya berkurang, tuang ke cetakan.
  • Untuk lapisan ke-2 masak semua bahan jadi satu, kacau- kacau hingga mendidih, matikan api. Kacau- kacau lagi hingga uapnya agak hilang lalu tuang perlahan di atas lapisan pertama (di tuang apabila lapisan pertama sdh setengah set)
  • Untuk lapisan ke 3, Campur air gula merah dgn 500 ml air, dan agar- agar masak hingga mendidih, matikan api, kacau- kacau,  tuang perlahan ke atas lapisan santan.

Bila sudah setengah sejuk, simpan di kulkas
Sedap dimakan dingin.