Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Baso Aci Khas Garut Kenyal Lezat Dan Menggugah Selera

Resep Baso Aci Khas Garut Kenyal Enak Dan Menggugah Selera



Resep Baso Aci Khas Garut Kenyal Enak Dan Menggugah Selera Resep Baso Aci Khas Garut Kenyal Enak Dan Menggugah Selera

Resep Baso Aci Khas Garut - Olahan sajian sederhana yang begitu sangat terkenal asal garut sesudah seblak, tentu saja bunda pernah mendengar hidangan sajian lainnya yang tidak kalah populernya yang berjulukan baso aci, iya baso aci alasannya ialah terbuat dari tepung tapioka dengan pelengkap bermacam-macam isian menyerupai ayam, sambal kacang, dan juga daging sapi cincang, yang disajikan dengan kuah kaldu enak yang pedas, manis, dan asam, sehingga sangat pas sekali buat bunda yang gemar akan rasa pedas.

Nah bagi bunda yang ingin mencoba baso aci, kini tidak usah jauh-jauh harus ke Garut, alasannya ialah bunda sudah dapat membuatnya sendiri dirumah, tentu saja dengan resep yang kali ini akan kembali kami bagikan.
Untuk lebih lengkapnya, pribadi saja yuk kita skita simak resep baso aci khas garut kenyal, enak, dan menggugah selera berikut ini.


Bahan Utama

  • 1/4 kg tapioka
  • 1/4 kg tepung terigu
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Air panas secukupnya.

Bahan Isian Baso Aci
  • 250 gram daging ayam dicincang
  • 1/2 sendok makan bawang putih yang dihaluskan
  • 1/2 sendok makan bawang merah yang dihaluskan
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Tumis hingga matang

Bahan Kuah Baso Aci
  • 1000 ml air
  • 5 siung bawang putih cincang
  • 1 siung bawang bombai diiris tipis
  • 2 batang daun bawang diiris tebal
  • Daun seledri secukupnya diiris tipis
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa

Bahan Pelengkap Baso Aci
  • Kecap manis
  • Saus 
  • Jeruk nipis
  • Sambal

Cara Membuat
  • Tempatkan semua materi utama dalam sebuah wadah atau baskom, aduk hingga rata, kemudian tuangkan air panas sedikit demi sedikit, aduk kembali hingga campuran kalis, gres kemudian dibentuk lingkaran menyerupai bakso, dan tidak lupa untuk memasukan isiannya sebelum direbus.
  • Rebus air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukan baso aci, tunggu hingga mengapung kemudian angkat.
  • Panaskan kembali 1 liter air dalam panci, kemudian masukan bawang putih cincang, irisan bawang, bombai, irisan daun bawang, irisan seledri, kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk rata dan tunggu hingga kuah mendidih.
  • Baso aci khas Garut kenyal enak dan menggugah selera pun siap untuk dihidangkan dengan pelengkap kecap, saus, dan sambal.

Selamat mencoba.