Ayam Kecap - Aneka resep ayam kecap masakan kuliner nusantara memanglah sangat beragam. ya, setiap olahan masakan ini memang tidak bisa diragukan lagi kenikmatannya, rasa dari daging ayamnya yang khas apalagi ditambah dengan nikmatnya rempah menjadi salah satu keunggulan disetiap santapan ayam kecap.
Masakan berbahan dasar ayam yang dipadu dengan kecap ini memiliki banyak varian rasa dan bahan, tergntung dengan selera. bagi anda yang ingin mencoba resep ayam, anda bisa memilih berbagai resep Ayam Kecap dibawah ini yang diambil dari berbagai sumber.
Cara Membuat Ayam Kecap Yang Enak Dan Simple
Baca juga: Aneka Resep Ayam 1. Resep Ayam Kecap Sederhana Pedas Manis
|
Ayam Kecap Pedas Manis |
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam potong
- 4 sdm kecap manis
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 4 siung bawang merah, iris halus
- 1/2 bawang bombay, potong halus
- 5 buah cabe rawit, potong serong
- 2 buah cabe merah besa, potong serong
Bahan tambahan:
- 1/2 ruas jahe, memarkan
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1,5 sdt garam
- 1 buah tomat, potong memanjang atau dadu
- 2 batang daun bawang, potong
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat ayam kecap sederhana:
- Cuci bersih ayam kemudian potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Panaskan minyak, kemudian goreng ayam hingga setengah matang menggunakan api sedang, setelah itu sisihkan.
- Kemudian tumis bawang bombay sampai layu, lalu masukan bawang putih, bawang merah dan jahe tumis sampai harum, tambahkan cabe rawit dan cabe merah besar.
- Masukan ayam yang sudah digoreng tadi kemudian aduk sebentar.
- Tambahkan air, garam, lada bubuk dan kecap manis, aduk dan masak sampai air menyusut dan pastikan juga ayam sudah benar-benar matang, dan cek rasa.
- Masukan potongan tomat dan potongan daun bawang aduk sebentar sampai cukup layu.
- Angkat dan ayam kecap pedas manis siap disajikan.
2. Resep Ayam Kecap Cabe Ijo
|
Ayam Kecap Cabe Ijo |
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam
- 1 sdt garam
- 10 buah cabe ijo, potong serong
- 4 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 ruas jahe, geprek
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam dan kemudian potong.
- Kemudian goreng ayam setengah matang saja, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukan serai dan jahe.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, garam, cabe hijau dan kecap manis, tuangi air secukupnya, masak hingga harum.
- Langkah terakhir masukan ayam goreng tadi, aduk sampai bumbu merata dan meresap sempurna, kemudian tes rasa, angkat dan siap disajikan.
3. Resep Ayam Kecap Mentega
|
Ayam Kecap Mentega |
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- 3 sendok makan margarin
- 2 sdm kecap inggris/worcestershire sauce
- 1 butir bawang bombay, iris
Bahan tambahan:
- 3 batang daun bawang, potong
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara membuat ayam kecap mentega:
- Cuci ayam sampai bersih kemudian potong-potong.
- Lumuri daging ayam menggunakan garam secukupnya, kemudian goreng hingga matang. setelah matang tiriskan.
- Tumis bawang bombay menggunakan margarin hingga layu, masukan bumbu halus tumis sampai harum.
- Masukan kecap inggris, kecap asin, air jeruk nipis, dan kecap manis aduk sampai rata.
- Langkah selanjutnya masukan ayam yang sudah digoreng aduk-aduk, masukan daun bawang dan tes rasa kemudian angkat.
4. Resep Ayam Kecap Bango Pedas Manis
|
Ayam Kecap Bango Pedas Manis |
Bahan utama:
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 biji cabe rawit
- 5 buah cabe merah besar
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 1 sdt lada
Bahan pelengkap:
- 3 lembar daun jeruk
- kecap merk bango secukupnya
- 1/2 sachet royco ayam
- garam secukupnya
- air secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
- gula pasir seperlunya
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, potong sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum kemudian tambahkan daun jeruk.
- Masukan ayam yang sudah dicuci, aduk sampai merata.
- Tuang air secukupnya, masukan garam, royco, kecap, dan gula pasir aduk-aduk.
- Aduk sesekali dan masak sampai air menyusut dan ayam benar-benar matang. kemudian cek rasa dan angkat siap untuk disajikan.