Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Minuman Dingin ES CENDOL Yang Menyegarkan, Dingin, Enak dan Manis



Cuaca panas-panas begini enaknya kita minum yang dingin-dingin dan menyegarkan. Tapi masih bingung mau buat apa? Kira-kira yang cocok di sajikan pada saat waktu bersantai bersama keluarga minuman apa ya bunda? Hmmm...es cendol sepertinya sangat cocok ya bun, dengan rasa segar dan manisnya sangat pas di nikmati bersama dengan keluarga tercinta. Apalagi di temani dengan cemilan yang lainnya, pasti tambah terasa lagi nikmatnya ya.

Es cendol merupakan minuman dingin yang menyegarkan dengan rasa manisnya yang mengundang selera. Seperti pada umumnya es cendol terbuat dari tepung beras, tepung hunkwe, garam dan bahan lainnya yang nantinya di campurkan dengan kuah gula dan kuah santan dan di tambahkan dengan es batu. Es cendol bukan hanya nikmat di minum pada cuaca yang panas terik tapi sehabis perjalanan jauh juga sangat cocok nih bun. Cara membuatnya juga sangat mudah, tidak perlu memakan waktu yang lama. Ayo bun, langsung saja kita cusss ke dapur dan membuat minuman yang spesial ini buat keluarga tercinta. Berikut bahan-bahan yang di perlukan dan cara membuat es cendol yang enak dan menyegarkan.

Bahan :
150 ml air perasan daun pandan
100 g tepung beras halus
50 g hunkwe
Garam
500 ml air putih

Bahan-bahan untuk kuah gula :
500 g gula merah iris tipis
2 lembar daun pandan tali simpul
500 ml air putih

Bahan-bahan untuk kuah santan kental :
1000 ml santan kental, usahakan dari kelapa asli
2 lembar daun pandang ikan simpul
Garam halus secukupnya

Baca juga : resep es doger ketan yang menyegarkan, enak, mudah dan terbaru

Cara Membuat :

  • Untuk pembuatan cendol, siapkan wadah untuk mencampurkan tepung beras, air perasan daun pandan, tepung hunkwe, dan sedikit garam
  • Kemudian tuangkan air putih secara perlahan sambil di aduk-aduk hingga tercampur semua
  • Kemudian panaskan air putih terlebih dahulu, simpan air panas di dalam baskom yang berbeda, lalu cetakan cendol simpan di atas air panas tersebut
  • Selanjutnya masukan adonan cendol ke dalam cetakan yang ada di air panas, lakukan sampai adonan habis
  • Mulai bentuk adonan, seperti cendol pada umumnya
  • Untuk membuat kuah gula merah, silahkan anda campurkan bahan-bahan membuat kuah gula merah kedalam rebusan air yang mendidih, aduk hingga bahan tercampur semua, lalu angkat dan tiriskan
  • Kemudian untuk membuat kuah santan kental, sama seperti membuat kuah gula merah, campurkan semua bahannya terlebih dahulu, lalu tunggu sampai rebusannya mendidih, sambil di aduk-aduk agar tercampur rata, jangan lupa dinginkan agar santan mengental
  • Nah sekarang anda tinggal menyajikan cendol di atas mangkuk atau gelas yang anda inginkan
  • Kemudian tambahkan es batu, lalu siram dengan kuah gula merah legit dan santan kental
  • Es cendol siap di sajikan
Bagaimana bunda, mudah untuk membuatnya bukan? jika bunda masih ingin melihat aneka resep lainnya, bunda dapat melihatnya di kumpulan resep kue dan masakan mudah terbaru dan terlengkap bisa lihat di sini.

Selamat mencoba...







Sumber https://jejakchef.blogspot.com/