Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Timus Enak


Sore,

Cemilan sore ini...memanfaatkan materi di dapur. Ada Ubi kuning nganggur beberapa hari hingga ada satu yang numbuh haha..karena belum saya buka dari plastiknya. Ya begitulah aku, suka kasian jikalau ada Mbah-Mbah di pasar nawari dagangan mereka, eksklusif aja saya beli. Ya sekedar uang 6 ribu, mungkin dapat sedikit membantu mereka ya.


Selain itu ubi yang di jual juga ubi jenis yang keset dan mempur, nggak lembek, jadi yummy manis. Ubi ibarat ini cocok untuk bikin Timus, yummy dapat kesat dan empuk. Aku suka Timus atau Ketimus ya nama lainnya. Jajanan tradisional yang mulai punah, tergantikan oleh bola-bola ubi kekinian yang dalamnya kopong itu lho teman-teman.

Tapi jikalau boleh milih, di banding bola-bola ubi saya lebih suka Timus, lebih legit terasa Ubinya, rasanya beda aja. Kalau makan bola-bola ubi itu banyak tepungnya terasa mblenger aja makan satu atau dua biji, udah bosan..tapi jikalau Timus, makan dua juga masih pengen nyomot lagi hihi.

Membuat Timus ini mudah, yang perlu di perhatikan yaitu kadar air di Ubinya ya teman-teman. Jika Ubinya keset nggak lembek, kita cukup menggunakan sedikit tepung kanji aja untuk sekedar perekat, jadi rasa Timusnya akan empuk, mempur terasa Ubi, bukan terasa tepungnya. Kadar gula yang di pakai juga tergantung Ubinya udah manis atau belum ya.

Ini saya tulis aja eksklusif resepnya ya teman-teman, saya pakai Ubi yang mempur elok dan kesat tidak berair, jadi dosis yang pas sebagai berikut ya, sesuai jumlah Ubi yang ku punya tadi sesudah di kukus dan di haluskan :

Bahan :
550 gram Ubi, yang sudah di kukus hingga empuk dan di haluskan
50 gram gula
50 gram tapioka
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili bubuk

Campur semua bahan, bentuk bundar lonjong
Goreng hingga matang


Sumber http://www.diahdidi.com/