Bobor Pucuk Daun Labu
Pucuk Labu, sayuran yang akhir-akhir ini jadi favoritku. Di semarang udah hampir 10 tahun lebih tapi gres akhir-akhir ini makan Pucuk daun labu, sebab dulu mikir sayur abnormal hahah. Kalau di Yogya daun Labu atau Jipang jarang di masak.
Kalau di Semarang malah sayuran ekslusif, 1 ikat 7 ribu, itupun jikalau di ambil daun muda, jikalau di masak mimpes, jadi sedikit, jadi minimal 2 kalau masak hihi. Karena tipikal pucukan daun labu ini daunya nggak rimbun, tapi agak jauh-jauh jaraknya, lalu banyak batangnya. Makara jikalau di petikin ya jadi dikit. Daunnya lebar-lebar, saya suka yang muda aja, kalau agak bau tanah rasanya kasap agak bergairah di lidah. Ada juga yang bilang dapat di remas-remas sebelum di masak yang tua, tapi menurutku kok tetep yummy yang muda, di cemplungin sebentar saja di kuah bobor yang bumbunya udah meresep, malah empuk tapi nggak overcooked dong kalau daun mudanya.
Kalau mau banyak dapat di campur sama Labu siamnya kok teman-teman, apalagi jikalau buat bobor, seger banget. Yuk cobain....:)
Bobor Pucuk Labu
2 ikat pucuk labu, ambil daun yang muda saja
1 buah labu, potong2
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sdk teh garam
1 sdk teh kaldu jamur / lainnya
1 1/2 sdk mkn gula pasir
1000 ml santan encer
Bumbu halus :
5 bawang merah
2 bawang putih
1 cm kencur
4 kemiri sangrai
1 sdk teh ketumbar sangrai
Cara menciptakan :
Didihkan santan dan bumbu
Masukkan labu dan pucuk labu
Masak sampai meresap
Koreksi rasa
Sajikan dengan sambal dan lauk sesuai selera
Sumber http://www.diahdidi.com/
2 ikat pucuk labu, ambil daun yang muda saja
1 buah labu, potong2
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sdk teh garam
1 sdk teh kaldu jamur / lainnya
1 1/2 sdk mkn gula pasir
1000 ml santan encer
Bumbu halus :
5 bawang merah
2 bawang putih
1 cm kencur
4 kemiri sangrai
1 sdk teh ketumbar sangrai
Cara menciptakan :
Didihkan santan dan bumbu
Masukkan labu dan pucuk labu
Masak sampai meresap
Koreksi rasa
Sajikan dengan sambal dan lauk sesuai selera