Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Dan Cara Membuat Pecel Sayur Praktis Dan Nikmat

Pecel - Masakan dengan bahan resep urap.

Pecel sayur merupakan aneka sayur-mayur dikombinasikan dengan bumbu sambal kacang yang dalam cara penyajianya yaitu dicampur. cara membuat pecel juga bervariasi bisa disesuaikan mulai dari isi bahan sayuran dan juga rasa pedas dengan selera masing-masing supaya tidak membosankan.

Masakan yang mirip dengan gado-gado ini memang sangat digemari masyarakat, karena rasa enak, gurih, dan lezatnya sambal bumbu kacang menjadi ciri khas masakan ini ditambah lagi dengan beragam macam sayuran yang segar dan juga menyehatkan.

Pecel Sayur

 sayuran juga dapat dikonsumsi atau diolah dengan cara direbus Resep Dan Cara Membuat Pecel Sayur Praktis Dan Nikmat
Pecel Sayur

Kali ini resep pecel sayur yang dibagikan menggunakan bahan sayur-mayur seadanya dan sederhana tapi soal rasa tidak bisa diragukan lagi, dijamin endol-surendol dah.

Bahan-sayur:
  • toge
  • kecipir
  • daun kecipir
  • daun genjer
Bahan bumbu sambal kacang:
  • 250 gr kacang tanah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 2 ruas kencur
  • 3 sdm air asam jawa
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • gula merah secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 5 lembar daun jeruk iris tipis-tipis (opsional)
Cara membuat pecel sayur sederhana:
  1. Langkah pertama yaitu rebus semua bahan sayuran sampai matang, kecuali toge. toge cukup dengan cara disiram sebentar menggunakan air panas saja. setelah itu tiriskan dan pisahkan sayuran rebus ke dalam wadah.
  2. Kemudian menyiapkan bumbu sambal, pertama goreng terlebih dahulu kacang hingga matang, jangan sampai gosong lalu tiriskan.
  3. Kemudian goreng cabe merah keriting, cabe rawit dan bawang putih hingga layu lalu angkat.
  4. Setelah itu, haluskan menggunakan cobek yaitu bawang putih dan cabe terlebih dahulu hingga sedikit kasar, masukan kencur, daun jeruk, terasi, garam ulek hingga halus.
  5. Tambahkan kacang tanah goreng, biar gampang menguleknya masukan sedikit-sedikit saja, jika sudah halus tambahkan gula merah dan air asam jawa ulek sampai halus dan merata.
Cara Penyajian:
1. Larutkan sambal pecel yang sudah jadi dengan air hangat secukupnya, aduk sampai merata dan koreksi rasa, jika masih kurang bisa ditambah garam.
2.Tambahkan sayur rebus.
3.Anda bisa menambahkan bawang goreng diatasnya dan sebagai pelengkap tambahkan juga kerupuk.

Bahan sayuran diatas sebagai contoh saja, anda bisa menambahkan sayuran lain seperti kacang panjang, kangkung, atau timun sesuai dengan selera dan bahan sayuran yang lain. selamat menikmati pecel sayur dan happy cooking:)