Resep Es Pisang Ijo Lembut Dan Segar, Enak Lho!!!
Es Pisang Ijo - Seperti es biasanya yang memberikan rasa segar begitu disantap, es pisang ijo ini memiliki kelebihan lain yaitu bisa membuat perut anda kenyang lho, karena ada campuran pisang dan bubur sum-sum didalamnya.
Pisang inilah yang menjadi ciri khas dari es pisang ijo. pisang yang disajikan dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau, mirip dengan kulit dari jajanan dadar gulung. ditambah dengan siraman sirup bercampur dengan santan kelapa serta es batu, membuat rasa manis, gurih dan segar menjadi satu. apalagi bila disantap pada saat cuaca panas. hmmm sebuah pelepas dahaga yang luar biasa.
Berikut resep cara membuat es pisang ijo yang bisa anda buat dan praktekan sendiri di rumah, simak resepnya dibawah ini.
Baca juga: Resep Es Sop Buah
By: @deviirwantari
Es Pisang Ijo |
Pisang inilah yang menjadi ciri khas dari es pisang ijo. pisang yang disajikan dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau, mirip dengan kulit dari jajanan dadar gulung. ditambah dengan siraman sirup bercampur dengan santan kelapa serta es batu, membuat rasa manis, gurih dan segar menjadi satu. apalagi bila disantap pada saat cuaca panas. hmmm sebuah pelepas dahaga yang luar biasa.
Berikut resep cara membuat es pisang ijo yang bisa anda buat dan praktekan sendiri di rumah, simak resepnya dibawah ini.
Baca juga: Resep Es Sop Buah
By: @deviirwantari
Bahan Pisang Ijo:
- 8 pisang raja
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- 500 ml santan
- 100 gr gula
- pasta pandan secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- 1. Langkah pertama yaitu membuat adonan dengan bahan pisang ijo, campurkan bahan seperti tepung beras, tepung sagu, gula, pasta pandan, santan dan masak dengan api kecil sampai meletup-letup, sisihkan.
- 2. Siapkan daun pisang, ambil adonan pisang ijo, letakan pisang raja yang sudah dikupas diatas adonan lalu gulung dan padatkan, bentuk dengan cara menyerupai lontong. lakukan cara ini yaitu setiap adonan dan satu pisang disetiap bungkusnya, lakukan hingga adonan habis.
- 3. Kemudian kukus kurang lebih 15-20 menit.
Bahan Bubur Sum-sum:
- 100 gr tepung beras
- 50 gr gula
- 500 ml santan
- 2 ikat daun pandan
- 1/2 sdt vanili
Cara membuat bubur sum-sum:
- 1. Campurkan semua bahan, masak dengan api kecil.
- 2. Aduk-aduk supaya tidak menggumpal, tunggu sampai meletup-letup
- 3. Matikan kompor, sisihkan.
Bahan Untuk Saos:
- 300 ml santan kental
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm maizena
- 80 gr gula
- 1/2 sdt pasta vanilla
Cara Membuat Saos:
- 1. Campur semua bahan seperti santan, tepung beras, maizena, pasta vanilla dan gula.
- 2. Aduk rata sampai meletup-letup dan angkat.
Bahan Pelengkap:
- sirup cocopandan
- susu kental manis
- es batu
Cara Menyajikan Es Pisang Ijo:
- Siapkan wadah atau mangkuk.
- Masukan bubur sum-sum, pisang ijo, saos dan es batu.
- Lalu siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis.
- Siap untuk disajikan.