Tongseng Iga Bakar
Tongseng, sajian favoritku dan suami. Tapi sayangnya Yodha kurang begitu suka daging rebusan gini. Mau makan sich, tapi kayak kurang semangat gitu. Jadinya saya harus membuatnya semangat makan tongseng. Caranya...mudah saja..dagingnya nggak cuma di rebus sama kuah, tapi di bakar di akhir.
Dan benar dugaanku, Yodha jadi suka ..hihi. Iya sich belum dewasa mesti suka yang gurih-gurih berkecap. Agar rasanya gurih, Dagingnya di ungkep dengan sebagian bumbu gule, sampai kuah habis dan menyusut, terus di kasih kecap.
Sisa kuah tetap untuk kuah tongsengnya, jadi tetap dapat makan berkuah, tapi dagingnya lebih enak. Apalagi pakai daging Iga, ya cocok lah di jadikan Tongseng bakar ini. Yuk cobain teman-teman, saya tulis resepnya ya.
Oh ya saya pakai daging iga tak bertulang ya..hihi. Lebih eksotis kalau pakai tulang sich, tapi kadang merasa rugi ya, misal beli sekilo, tulangnya udah berapa sendiri kan beratnya haha. Kaprikornus mending beli daging iga yang tanpa tulang, jadi kemakan semua. Kalau mau pakai yang bertulang juga boleh sekali kok, apalagi yang tulang muda ya, enak, dagingnya lembut plus dapat di sesep-sesep tulangnya hihi.
Bahan :
500 gram daging Iga sapi, rebus sampai empuk dengan 1000 - 1500 ml air
Kalau pakai presto 15 menit aja dari panci berdesis ya.
Masukkan bumbu gule siap pakai, saya pakai 3 sendok makan
Masak sampai meresap api kecil semoga kuah nggak cepat menyusut
Jika sudah meresap ambil 3/4 kuah, sisihkan
Sisa kuah dan daging rebus sampai kuah habis, tambahkan kecap secukupnya, sisihkan
Kuah Tongseng
6 bawang merah, 3 bawang putih, tumis
6 bawang merah, 3 bawang putih, tumis
Masukkan sisa kuah tongseng
Masukkan sayuran kol, daun bawang dan tomat, cabai rawit atau merah bila mau pedas
Beri merica 1/2 sdk teh , 1 sdk teh kaldu abu rasa sapi, dan kecap 2 - 3 sdk makan , sesuai selera
Koreksi rasa
Panggang Iga di teflon atau grill pan
Sajikan dengan kuah tongseng
Selamat mencoba
Sumber http://www.diahdidi.com/