Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Abuk- abuk Sagu

Bulan Ramadhan kali ini, saya kan membuat kue khas Rupat Utara khususnya di Kampung Teluk Rhu, Pekan Baru-Riau. Selain itu abuk- abuk pun ada di Malaysia dan kue khas Betawi, sehingga saya berkesimpulan abuk- abuk ini termasuk kue khas Melayu. Abuk- abuk ini rasanya lezat ada rasa masin dan manis, rasa lemak- lemak manis. Kalau di kampung, kue ini biasanya menjajakan dengan berkelilingan menggunakan sepeda, harga yang ditawarkan pun murah yaitu seribu rupiah saja.

Bahan- bahan:

  1. 450 gram sagu mutiara
  2. 150 gram kelapa parut
  3. 200 gram gula merah
  4. 1/2 sendok teh garam
  5. Lidi secukupnya
  6. Air bersih secukupnya
  7. Daun pisang secukupnya

Cara memasak:

  • Bilas sagu mutiara, saring dan buang airnya
  • Satukan sagu mutiara bersama kelapa parut, garam dan gula merah ke dalam tempat
  • Gaul hingga semua bahan menyatu.
  • Bungkus sagu mutiara yang sudah digaulkan tadi ke dalam daun pisang.
  • Bua bungkusan seperti membungkus kue pasung atau terserah keinginan anda model membungkusnya.
  • Kukus selama 1 jam, angkat jika sudah masak