Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Gengsah Cumi Madura


Akhirnya dapat kembali nge blog.

Teman-teman sudah kembali dari pulang kampung belum?

Aku udah balik ke  Semarang, tapi belum  full  masak-masak nich, masih sering jajan. Harga materi di pasar  masih absurd juga,  jadi rada males belanja 😅😅


Tapi  kemaren saya coba ke pasar Gang Baru malah normal harganya, sayang jauh harus turun ke kota bawah...terus dari pasar mampir sana sini dulu , jadi ngga  dapat nyetok beli bahan2 seger menyerupai sea food,  do 😭😭

Hari ini saya masak  Cumi Gengsah ala Madura.  Bumbunya lebih komplet dari resep cumi hitam yang biasa saya masak. Aslinya mungkin tidak pakai gula ya, alasannya yaitu masakan Madura kan cenderung asin pedes, tapi kalau saya masak tetep pakai gula lah buat penyeimbang rasa hihi.

Bahan :
500 gram Cumi  Segar
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 sdk teh air asam

Bumbu halus :
6 bawang  merah
2 bawang putih
4 butir kemiri
1 sdk teh ketumbar
1/4 sdk  teh jintan
1/2 sdk teh merica butir
1 cm kunyit
1 cm  jahe
1/2 sdk teh terasi
5 cabe merah
5 cabe rawit
Garam , gula secukupnya plus kaldu jamur non msg  untuk penyedap
Cara  menciptakan :
Tumis  bumbu  halus sampai harum  dan matang
Masukkan cumi , 100 my air Dan bumbu lain
Aduk rata dan masak  sampai meresap, tp jgn terlalu usang semoga cumi tidak keras
Koreksi  rasa
Sajikan hangat







Sumber http://www.diahdidi.com/