Gengsah Cumi Madura
Akhirnya dapat kembali nge blog.
Teman-teman sudah kembali dari pulang kampung belum?
Aku udah balik ke Semarang, tapi belum full masak-masak nich, masih sering jajan. Harga materi di pasar masih absurd juga, jadi rada males belanja 😅😅
Tapi kemaren saya coba ke pasar Gang Baru malah normal harganya, sayang jauh harus turun ke kota bawah...terus dari pasar mampir sana sini dulu , jadi ngga dapat nyetok beli bahan2 seger menyerupai sea food, do 😭😭
Hari ini saya masak Cumi Gengsah ala Madura. Bumbunya lebih komplet dari resep cumi hitam yang biasa saya masak. Aslinya mungkin tidak pakai gula ya, alasannya yaitu masakan Madura kan cenderung asin pedes, tapi kalau saya masak tetep pakai gula lah buat penyeimbang rasa hihi.
Bahan :
500 gram Cumi Segar
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 sdk teh air asam
Bumbu halus :
6 bawang merah
2 bawang putih
4 butir kemiri
1 sdk teh ketumbar
1/4 sdk teh jintan
1/2 sdk teh merica butir
1 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sdk teh terasi
5 cabe merah
5 cabe rawit
Garam , gula secukupnya plus kaldu jamur non msg untuk penyedap
Cara menciptakan :
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang
Masukkan cumi , 100 my air Dan bumbu lain
Aduk rata dan masak sampai meresap, tp jgn terlalu usang semoga cumi tidak keras
Koreksi rasa
Sajikan hangat
Sumber http://www.diahdidi.com/