Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Empis-Empis Tempe


Menu ini favorit di rumahku , apalagi bila udah nginep , makin meresep,  makin di panasin makin sedep rasanya 😅😅

Menu ini kalau di temanggung namanya Empis-Empis. Isinya sebenernya ngga cuma tempe.  Di webku udah pernah saya post empis tahu,  empis2 ikan,  dll.

Kalau di Temanggung saya pernah makan di warung deket alun2 itu empis-empis tempe khusus namanya kok lupa , di campur tahu pong itu juga yummy banget .

Kalau di pasar tradisional di Temanggung itu ada yang pakai tempe gini, ada yang pakai ikan juga di goreng dulu , ikan air tawar , yummy juga 😘😘

Kali ini saya buat pakai tempe,  adonan yang semangit sama yang tempe fresh,  jadi ada sedep aroma tempe..enak 😘😘


Empis-Empis Tempe

Bahan  :
200 gram Tempe segar,  100 gram tempe semangit,  Iris kecil
750 santan (aku ganti cream pengganti santan)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas,  memarkan
1/2 sdk mkn gula merah
1 sdk teh garam
1 sdk teh kaldu jamur
1 ons cabai hijau,  iris serong
6 bawang merah,  iris tipis
3 bawang putih , iris tipis

Cara menciptakan :

Tumis Duo bawang sampai harum
Masukkan cabai hijau
Tuang Santa dan bumbu lain
Didihkan
Masukkan tempe
Masak  api kecil sampai meresap
Koreksi rasa garam gula sampai pas




Sumber http://www.diahdidi.com/