Resep One Pot Spaghetti Tomatoes
Saya sudah usang hendak mencoba resep ini, pasta yang dimasak dalam 1 panci sekaligus bersama dengan bumbu dan sayuran lainnya. Cara ini super simpel alasannya yaitu tidak perlu merebus pasta terpisah, menumis bumbu dan sayur terpisah, dan kemudian gres mengaduknya menjadi satu. Awalnya aku sempat ragu, membayangkan harus mengira-ngira seberapa banyak dosis air yang harus digunakan. Kurang air akan menciptakan pasta tidak matang, terlalu banyak air akan merubahnya menjadi pasta kuah. Tentu saja dari dua pilihan 'zonk' tersebut, masih anggun jikalau pasta kurang air, alasannya yaitu kita dapat menambahkan porsi air panas dan memasaknya lebih usang hingga matang.
Melihat gambarnya yang bersliweran di internet dan videonya di beberapa vlog yang aku ikuti, risikonya rasa ingin tau menjelma keberanian untuk mencobanya. Ternyata super gampang dan rasanya tak kalah dengan proses yang biasa kala kita menciptakan pasta umumnya.
Ada banyak cara menyajikan pasta menyerupai spaghetti, umumnya dengan saus tomat dan saus putih, tapi versi termudahnya yaitu dengan memasaknya begitu saja dalam tumisan bumbu yang terdiri dari bawang putih, oregano, dan basil. Cara terakhir ini paling sering aku buat dirumah, alasannya yaitu sangat mudah, rasanya sedap dan kita dapat menambahkan aneka protein yang disuka menyerupai cumi-cumi, ayam, atau udang. Memasak pasta menyerupai ini juga membuka peluang untuk menambahkan aneka sayuran bukan hanya melulu brokoli saja. Pada resep ini aku memakai irisan tomat cherry, jikalau tidak ada dapat digantikan dengan tomat biasa yang dipotong dadu.
Saya juga memakai sayuran berjulukan horenso, walau berjulukan menyerupai Jepang sayuran ini bahu-membahu yaitu bayam atau spinach dalam bahasa Inggrisnya. Tanaman yang kita sebut bayam selama ini diluar negeri biasa disebut dengan amaranth. Walau keduanya mempunyai famili yang sama yaitu bayam-bayaman (Amaranthaceae), namun kedua bayam ini mempunyai bentuk, aroma dan tekstur daun yang berbeda. Horenso dapat diganti dengan bayam biasa, sawi, brokoli, atau kembang kol, gunakan jenis sayuran yang gampang lunak saat direbus bersama pasta.
Walau diresep ini aku memakai rice cooker untuk memasaknya, namun bahu-membahu spaghetti dapat dimasak dipanci biasa diatas kompor menyerupai biasa. Cukup tumis bumbu terlebih dulu hingga harum, tambahkan pasta kering dan air kaldu, pasta lantas dimasak hingga matang. Awalnya spaghetti mungkin terlihat lembap dan sedikit berkuah, namun diakhir pemasakan semua kuah akan terserap dan menghasilkan pasta yang matang sempurna. Saya tidak menambahkan protein hewani dimasakan ini, tapi silahkan jikalau ingin menambahkan suwiran tuna kalengan dan ayam rebus/panggang, atau udang dan cumi-cumi yang dimasukkan bersamaan saat bumbu ditumis.
Ingin versi bersaus tomat? Cukup masukkan saus tomat untuk spaghetti yang biasanya dijual dalam kemasan botol didalam rebusan pasta, aduk rata dan masak hingga semua materi matang.
Untuk jenis rice cooker yang digunakan, tidak ada spesifikasi khusus ya. Semua jenis rice cooker dapat digunakan untuk memasak one pot pasta menyerupai resep ini ya.
Berikut resep dan prosesnya.
One Pot Spaghetti Tomatoes
Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 5 porsi
Tertarik dengan resep pasta lainnya? Silahkan klik link dibawah ini:
Pasta Tuna Dalam 20 Menit
20 Menit Pasta dengan Sarden dan Jamur
Pasta dengan Pesto Brokoli
Bahan:
- 400 gram spaghetti, potong menjadi 2 bagian
- 250 gram tomat cherry belah dua, atau tomat biasa potong dadu
- 1 ikat horenso, dapat diganti brokoli, kembang kol, bayam, sawi, potong kasar
- 1 ikat kecil daun peterseli, cincang kasar
- 700 - 800 ml kaldu ayam, atau air biasa
Bumbu:
- 2 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
- 1 buah bawang bombay, belah dua dan rajang kasar
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan daun bakteri kering
- 1 sendok makan daun oregano kering
- 1 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 1/2 sendok makan cabe kering cincang kasar
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
Siapkan rice cooker atau panci biasa diatas kompor, tuangkan 2 sendok makan minyak zaitun. Panaskan, hingga minyak panas. Masukkan bawang bombay dan bawang putih, aduk dan tumis selama 1 menit hingga bawang matang. Masukkan spaghetti, tomat cherry, basil, oregano, saus tiram, cabe cincang kering, garam dan merica bubuk.
Tuangkan kaldu ayam, aduk rata. Tutup rice cooker dan tekan tombol memasak. Masak hingga pasta matang (al dente). Cek sesekali apakah pasta telah cukup empuk. Masukkan daun peterseli cincang, aduk rata.
Tambahkan horenso, aduk dan masak hingga semua materi matang. Cicipi rasanya, sesuaikan rasa asinnya. Angkat panci dari pemanas dan keluarkan spaghetti dari panci. Sajikan dengan taburan keju parut dan cincangan cabe kering (jika suka). Super yummy!
Tambahkan horenso, aduk dan masak hingga semua materi matang. Cicipi rasanya, sesuaikan rasa asinnya. Angkat panci dari pemanas dan keluarkan spaghetti dari panci. Sajikan dengan taburan keju parut dan cincangan cabe kering (jika suka). Super yummy!