Resep Creamy Salad Dressing, Super Yummy!
Untuk memenuhi kebutuhan potassium sebanyak 4700 mg setiap hari, maka kita harus menyantap sayuran berdaun hijau sekitar 5 - 7 cup setiap harinya. Sayuran yang disarankan sebaiknya dari keluarga Cruciferae atau Brassicaceae (kubis-kubisan) menyerupai brokoli, sawi/caisim, pak choy, kale, kembang kol, kailan, lobak, kol, selada air, dan tumbuhan sejenisnya yang banyak sekali macamnya. Sayuran dari keluarga Cruciferae atau biasa disebut dengan Cruciferous vegetables ini mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi, kaya serat, mengandung banyak nutrisi dan phytochemicals, serta anti kanker. Untuk mendapat manfaat sayuran ini secara maksimal maka menyantapnya dalam kondisi mentah sangat disarankan. Sayuran mentah masih mengandung enzym yang bermanfaat bagi kesehatan kita menyerupai melancarkan pencernaan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Walau sayuran yang telah dimasak tetap bergizi alasannya vitamin dan mineral yang terkandung didalamnya, namun telah kehilangan enzym jawaban pemanasan pada suhu tinggi.
Nah demi bisa menyantap sayuran mentah sebanyak-banyaknya, maka aku berusaha mencari cara bagaimana menggebah rasa bosan dikala setiap hari lisan harus mengunyah dedaunan. Salad yaitu cara termudah dan salad dressing bisa dimodifikasi dari banyak sekali sumber untuk menghasilkan rasa yang berbeda-beda. Umumnya salad dressing yang paling simple terbuat dari minyak zaitun, jus lemon, cincangan bawang putih, merica dan garam. Semua materi cukup dikocok menjadi satu didalam botol tertutup sampai menjadi adonan yang kental. Tapi lama-kelamaan aku mulai bosan juga dengan dressing ini dan merindukan dressing creamy dari mayonnaise yang memang selalu menjadi dressing favorit. Sayangnya, mayonnaise yang dijual dipasaran umumnya memakai minyak canola atau kadang tidak terperinci sumber minyaknya, dan seringkali mengandung gula. Dua hal yang aku hindari. Saya bisa menciptakan mayonnaise sendiri (cek link resep disini untuk melihatnya) tapi masa simpannya sangat pendek (+ 3 hari) didalam kulkas, selain itu mayonnaise mengandung banyak minyak, walau memakai minyak zaitun sekalipun tetap saja konsumsi minyak harus dibatasi.
Dua ahad yang lalu, aku lantas bereksperimen menciptakan salad dressing creamy yang relatif lebih sehat, sedap, dan sangat gampang dibuat. Resepnya terinspirasi dari aneka Vlogger Vegan di You Tube yang sering aku ikuti. Saya cukup takjub melihat kreatifitas mereka mengolah makanan dari tumbuh-tumbuhan dan semuanya terlihat so yummy! Saus keju dari kentang yang diblender, saus pasta dari tomat dan kacang mete yang terlihat creamy, dan aneka dressing salad yang sangat kreatif. Untuk menciptakan saus menjadi creamy, umumnya mereka memakai kacang-kacangan menyerupai mete, almond, pecan, dan walnut, kebetulan alasannya aku punya seplastik biji bunga matahari tanpa kulit yang telah mendekam usang di kulkas maka kacang tersebut yang aku pergunakan untuk mengentalkan dressing kali ini.
Biji bunga matahari kaya akan Vit. B, zat besi, potassium, kalsium, protein, dan Vit. E, selain itu rasanya juga gurih. Saya membelinya dari sebuah toko online dengan harga yang relatif murah dibandingkan kacang almond. Biji bunga matahari bersama bahan-bahan dressing lainnya lantas aku blender di gelas dry mill hingga kental dan smooth.
Sayangnya pengecap aku memang susah berkolaborasi dengan makanan yang tidak ada sedikit rasa bagus disana, jadi aku menambahkan 3 buah kurma Iran yang dibeli di All Fresh. Tekstur kurma ini lembek, lembut sehingga sangat sempurna untuk dihaluskan didalam blender, selain itu harganya murah alasannya sedang sale. Walau kurma merupakan pantangan dalam diet keto, namun apalah daya kalau pengecap ini ingin dimanjakan kala menyantap sebaskom salad. Kolaborasi dari semua bahan dressing yang dituliskan dibawah menghasilkan saus yang super duper yummy! Saya terkagum-kagum sendiri kala mencicipinya, dan tak tahan untuk segera mengguyurkannya ke tumpukan daun selada di mangkuk. Swear, saus salad tersebut menciptakan daun-daun mentah ini menjadi sangat gampang disantap, sampai aku membuatnya berkali-kali, dan berkali-kali. Saya bahkan menunjukkan sebotol saus homemade ke Mbak Mirah, rekan kantor yang Vegetarian dan gemar menyantap salad. Komentar Mbak Mirah, "Ini yummy banget Ndang! Rasanya kaya Thousand Island tapi versi lebih sehat." Kini dia bahkan membeli bahan-bahannya biar bisa membuatnya sendiri dirumah.
Seperti yang aku utarakan diatas, salad dressing sangat fleksibel untuk dimodif, weekend lalu aku menambahkan 1 buah alpukat yang kaya lemak sehat, potassium dan nutrisi kedalam dressing, dan rasanya tobat sedapnya. Anda harus mencobanya juga dirumah. Harus!
Berikut resep dan prosesnya ya.
Creamy Salad Dressing
Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 4 porsi
Tertarik dengan resep salad lainnya? Silahkan klik pada link dibawah ini:
Salad Huzarensla (Huzarensalade)
Caesar Salad dengan Ayam Goreng
Salad Sayur-Buah dengan Saus Thai
Bahan salad:
- 1 mangkuk daun selada, rajang kasar
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 buah wortel, serut kasar
- 1 buah ketimun, potong dadu
- 4 buah telur rebus, belah menjadi 4
- 2 buah sosis sapi (potong dadu dan goreng matang (optional)
Protein di salad bisa diubahsuaikan dengan selera masing-masing, apakah ayam, udang atau protein lainnya.
Protein di salad bisa diubahsuaikan dengan selera masing-masing, apakah ayam, udang atau protein lainnya.
Bahan dressing:
- 30 gr kacang walnut/almond/biji bunga matahari/mete
- 1 sendok makan flax seed (saya pakai brown flax seed)
- 2 sendok makan cuka apel atau jus lemon
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh cayenne pepper/cabai bubuk
- 3 buah kurma buang bijinya
- 2 sendok makan debu FiberCreme *)
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
- 70 ml - 100 air matang
*) FiberCreme yaitu krimer multifungsi pengganti santan/susu bubuk, kaya akan serat dan minim kalori serta bisa menciptakan tekstur makanan menjadi lebih creamy.
Cara membuat:
*) FiberCreme yaitu krimer multifungsi pengganti santan/susu bubuk, kaya akan serat dan minim kalori serta bisa menciptakan tekstur makanan menjadi lebih creamy.
Cara membuat:
Masukkan semua materi salad kecuali telur rebus dan sosis goreng ke mangkuk. Sisihkan.
Masukkan semua materi dressing ke blender dry mill. Proses sampai smooth. Jika terlalu kental tambahkan sedikit air matang. Cicipi rasanya, sesuaikan asinnya.
Kucurkan saus ke permukaan salad. Tata pecahan telur rebus dan sosis goreng di permukaan salad. Sajikan. Super yummy!
Sumber:
Wikipedia - Cruciferous Vegetables
Masukkan semua materi dressing ke blender dry mill. Proses sampai smooth. Jika terlalu kental tambahkan sedikit air matang. Cicipi rasanya, sesuaikan asinnya.
Kucurkan saus ke permukaan salad. Tata pecahan telur rebus dan sosis goreng di permukaan salad. Sajikan. Super yummy!
Sumber:
Wikipedia - Cruciferous Vegetables