Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Urap Tradisional Asli Enaknya

Urap - Salad sayur asli Indonesia, udah coba belum? makanan tradisional yang berisi aneka macam sayuran kemudian dicampur dengan bumbu parutan kelapa menjadikan citarasa dari makanan urap sayur begitu mantap.

Hidangan Urap yang berasal dari daerah jawa ini juga cocok untuk disajikan sebagai saalah satu menu harian yang praktis sekaligus menyehatkan. berikut cara membuat urap tradisional yang bisa anda coba di rumah.

Urap Sayur

 makanan tradisional yang berisi aneka macam sayuran kemudian dicampur dengan bumbu paruta Cara Membuat Urap Tradisional Asli Enaknya
Urap Sayur

Resep Urap Sayur Enak Dan Praktis


by: @yuli_susie
Bahan-bahan sayur urap:
  • 1 ikat bayam, siangi
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 100 gr tauge
  • 1 buah timun, potong dadu
Bahan bumbu urap:
  • 300 gr kelapa muda, parut
  • kaldu jamur secukupnya
  • gula jawa secukupnya
  • garam secukupnya
  • 1 sachet terasi bakar
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit
  • 3 cm kencur
Cara membuat hidangan urap sayur:
Baca Juga: Resep Ikan Asin Cabe Ijo
  1. Rebus bahan-bahan sayur urap, kecuali timun. untuk tauge cukup seduh dengan air panas, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan bahan bumbu urap seperti, kaldu jamur, gula jawa, garam, terasi bakar dan daun jeruk.
  3. Kemudian campurkan kelapa parut aduk-aduk sampai merata, cek rasa.
  4. Kemudian kukus bumbu urap kira-kira 25 menit sampai matang, angkat.
  5. Langkah terakhir campurkan sayuran yang sudah direbus dan timun potong, tambahkan bumbu urap aduk rata dan siap untuk disajikan.
Bahan dari sayuran anda bisa menambahkan bahan-bahan yang lain sesuai dengan selera masing-masing. selamat mencoba dan happy cooking:)