Klepon - Jajanan tradisional seperti
kue basah khas Indonesia ini mempunyai banyak variasi. klepon dengan ciri khas dengan bentuknya yang memiliki bentuk bola-bola kecil yang biasanya di isi gula merah kemudian ditaburi dengan baluran parutan kelapa yang gurih disetiap sisinya menjadikan jajanan tradisional ini memiliki banyak penggemar.
Bagi anda yang ingin mencoba dan membuat sendiri dirumah, simak berikut resep dibawah ini untuk dijadikan inspirasi membuat klepon yang enak.
Klepon Ubi Ungu
 |
Klepon Ubi Ungu |
by: ig@rzianarr Bahan-bahan: - 400 gr ubi ungu
- 200 gr tepung ketan
- 1 sdt garam
- 100 ml air hangat
- 100 gr gula merah, sisir halus untuk isian
- 100 gr kelapa parut
Cara membuat kelpon ubi ungu: - Kupas dan cuci sampai bersih ubi ungu.
- Kukus ubi sampai matang, kemudian haluskan ubi selagi panas dicampur dengan tepung ketan, garam, air aduk sampai rata.
- Kemudian buat adonan membentuk bulatan isi dengan gula merah.
- Setelah semua selesai dibentuk dan diisi dengan gula, lalu rebus sampai mengapung. angkat lalu gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dikukus dan dikasih garam sedikit.
- Siap untuk disajikan.
Klepon Ubi Pandan
 |
Klepon Ubi Pandan |
by: @shirleyliem Bahan adonan: - 200 gr ubi (kukus dan haluskan)
- 125 tepung ketan
- 1/4 sdt garam
- 75 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sdt pasta pandan
Bahan isi: Bahan pelapis (kukus): - 100 gr kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Cara membuat klepon ubi pandan: - Langkah pertama yaitu membuat bahan adonan, campur ubi, tepung ketan dan garam, masukan santan hangat dan pasta pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri bahan isi, tutup dan bulatkan.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung, tiriskan.
- Gulingkan di bahan pelapis.
- siap disajikan.
Klepon Klenyer
 |
Klepon Klenyer |
by: @rzianarr Bahan-bahan: - 250 gr tepung ketan putih
- 50 gr tepungberas
- 1/2 sdt garam
- 200 gr kelapa parut untuk taburan
- gula merah disisir buat isian
- air daun pandan secukupnya (air dan daun pandan diblender lalu diperas)
Cara membuat klepon klenyer: - Kukus kelapa parut beri sedikit garam, sisihkan.
- Campur tepung ketan, tepung beras, garam dan tuangi air pandan secukupnya sampai adonan bisa dipulung.
- Bulat-bulatkan adonan kemudian isi dengan gula merah.
- Setelah itu rebus di air mendidih sampai mengapung atau matang.
- Angkat langsung gulingkan kedalam kelapa parut.
- Sajikan.
Klepon Kabocha (Labu Jepang)
 |
Klepon Kabocha |
by: ig@ekarahmafs Bahan-bahan: - 150 gr kabocha kukus haluskan
- 100 gr tepung ketan
- sejumput garam
- gula jawa iris secukupnya
- kelapa parut secukupnya
Cara membuat klepon kabocha: - Campur tepung ketan dan kabocha yang sudah dihaluskan, tambahkan garam. uleni sampai rata dan bisa dibentuk.
- Buat bulatan, lalu pipihkan beri isian gula jawa, lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air, setelah mendidih masukan klepon, masak sampai mengapung.
- Angkat tiriskan lalu gulingkan ke kelapa parut.
- Siap di sajikan.
Klepon Singkong
 |
Klepon Singkong |
by: ig@uthinute Bahan-bahan: - 300 gr singkong
- 2 sdm endapan jus daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 50 gr tepung tapioka
Bahan isi: Bahan panir: - kelapa parut agak kasar tambahkan sedikit garam (boleh kukus sebentar supaya tidak cepat basi)
Cara membuat klepon singkong: - Kupas singkong lalu kukus atau rebus sampai matang.
- Haluskan singkong, beri endapan air daun pandan dan garam.
- Tambahkan tepung tapioka, aduk rata sampai tidak lengket ditangan dan bisa dibentuk (tambahkan tepung tapioka lagi jika masih lengkat, karena kandungan air dalam singkong beda-beda).
- Bulatkan adonan sesuai selera, pipihkan, beri isi dan bulatkan kembali.
- Rebus klepon dalam air mendidih, sampai mengapung dan angkat.
- Campurkan bersama bahan panir dalam parutan kelapa.
- Klepon siap disajikan.
Klepon Ketan
 |
Klepon Ketan |
by: ig@trisulistijani.2908 source: @tintinrayner Bahan bola ketan: - 250 gr tepung ketan putih
- 50 gr tepung beras
- air secukupnya sampai adonan bisa dipulung bulat-bulat (air jus pandan yang disaring + setetes pasta pandan)
Isian: - gula merah yang disisir secukupnya
Balutan: - 1/2 butir kelapa setengah tua secukupnya, parut memanjang lalu kukus agar tidak cepat basi
Cara membuat klepon ketan: - Uleni bahan bola sampai bisa dipulung, jangan terlalu lembek nanti kleponnya gembos dan kalau terlalu kering nanti gampang bocor gula merahnya.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan isi dengan gula merah, lalu bentuk bola-bola. lakukan sampai adonan habis, sisihkan.
- Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan bola-bola kleponnya, masak sampai mengambang pertanda klepon sudah matang.
- Angkat klepon lalu gulingkan diparutan kelapa. tambahkan garam (opsional).
- Tata dipiring dan siap disajikan.
Klepon Buah Naga
 |
Klepon Buah Naga |
by: @genikayu source: @yulie.21 Bahan: - 125 gr tepung ketan
- 25 gr tepung beras
- 25 gr tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 buah naga (blender lalu takar jadi 150 ml)
Isian: Taburan: - kelapa parut kukus kasih garam sedikit
Cara membuat klepon buah naga: - Campur rata tepung ketan, tepung beras, tepung terigu dan garam.
- Lalu tuang jus buah naga, uleni sampainrata dan tidak lengket.
- Ambil sedikit adonan, isi dengan gula merah bulatkan, ulangi sampai adonan habis.
- Masukkan bulatan klepon ke dalam air mendidih, masak dan tunggu sampai mengapung lalu angkat.
- Kemudian gulingkan ke kelapa parut dan sajikan.
Demikian resep dan aneka klepon yang bisa anda praktekkan dirumah, yang pastinya akan memanjakan lidah anda dengan rasa yang enak dan juga legit. happy cooking:)