Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kurma Tomat, Makanan Tahan Berbulan- Bulan

Kebetulan sebentar lagi kita kana menyambut Hari Raya Idulftri, kini saatnya kita menyiapkan hidangan untuk hari raya nanti. Membuat kue atau hidangan jauh- jauh hari sebelumnya itu bagus untuk meringankan beban fisik kita nanti saat berpuasa kan?
Baiklah, kali ini saya akan membuat Kurma Tomat yang akan tahan selama berbulan- bulan. Tapi ingat anda harus menyimpannya didalam toples yang kedap udara.

Bahan- bahan:

  1. 2 sendok teh kapur sirih
  2. 1 kg buah tomat masak segar
  3. 300 gram gula pasir
  4. 400 ml air


Cara membuat:

  • Cuci bersih buah tomat, lalu potong menjadi empat bagian, buang bijinya.
  • Siapkan mangkuk besar atau baskom yang kira- kira muat tomat yang sudah dikupas tadi, masukkan kapur sirih lalu dikacau sampai larut
  • Masukkan tomat didalamnya, biarkan direndam selama 2 jam, supaya tomat mengeras
  • Setelah 2 jam, ambil buah tomat lalu bersihkan sampai kapurnya hilang dari tomat.
  • Rebus 400 ml air, masukkan gula dan tomat, biarkan sampai mendidih sambil dikacau sampai tomat kering
  • Letakkan tomat di atas loyang yang sudah dilapisi kertas minyak, lalu dijemur dibawah sinar matahari sampai kering.
  • Setelah 2 hari tomat sudah menjadi kurma yang lezat.
  • Masukkan dalam tempat yang kedap udara, kurma tomat ini akan tahan selama berbulan- bulan.

Selamat mencoba.