Resep Cilok Dan Cara Membuat Cilok Lezat Kenyal Super Mudah
Cilok - Siapa yang nggak kenal sama makanan tradisional aci dan dicolok ini. ya, Cilok merupakan cemilan yang bisa dibilang sudah melegenda dan jajanan semua kalangan. apalagi bagi para pelajar, mahasiswa ataupun kantoran pasti sudah tidak asing lagi dengan jajanan cilok ini.
Cilok merupakan jajanan tradisional yang berbentuk bulat dan memiliki tekstur yang kenyal. Cara penyajian pun sangat bervariasi, ada cilok bakar, cilok goreng, cilok isi ada juga cilok bumbu kacang.
Berikut ada beberapa resep cilok bumbu kacang kenyal dan pastinya enak. bagi yang penasaran yuk simak resepnya di bawah ini, ikuti langkah demi langkah ya supaya tidak gagal dalam proses pembuatannya.
by: ig@fitrisasmaya
Bahan Cilok:
by: @riniriandini
Bahan dan bumbu cilok:
Cilok merupakan jajanan tradisional yang berbentuk bulat dan memiliki tekstur yang kenyal. Cara penyajian pun sangat bervariasi, ada cilok bakar, cilok goreng, cilok isi ada juga cilok bumbu kacang.
Berikut ada beberapa resep cilok bumbu kacang kenyal dan pastinya enak. bagi yang penasaran yuk simak resepnya di bawah ini, ikuti langkah demi langkah ya supaya tidak gagal dalam proses pembuatannya.
Cilok Bumbu Sambal Kacang
![]() |
Cilok Bumbu Kacang |
by: ig@fitrisasmaya
Bahan Cilok:
- 125 gr tepung terigu (sekitar 12 sdm)
- 125 gr tepung tapioka (sekitar 13 sdm)
- 200 ml air panas
- gula, merica, garam secukupnya
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah daun bawang, iris halus
- air untuk merebus
- 1 sdm minyak goreng
- Langkah pertama yaitu dengan membuat adonan cilok, siapkan wadah campur semua bahan kecuali daun bawang.
- Kemudian beri air panas ke dalam adonan sedikit demi sedikit, jika dirasa sudah bisa dibentuk, hentikan airnya. (jadi 200 ml gak dipakai semua) aduk rata, masukan daun bawang. aduk rata kembali.
- Setelah itu, bulat-bulatkan adonan sesuai selera.
- Didihkan air di panci beri 1 sdm minyak goreng, masukan bulatan adonan cilok. biarkan sampai matang (mengapung).
- Angkat lalu tiriskan.
- 100 gr kacang tanah, goreng
- 8 buah cabe rawit, goreng
- 2 lembar daun jeruk, goreng dulu supaya tidak pahit
- 1/2 sdt kencur bubuk, bisa juga pakai yang fresh
- 8 buah bawang putih, goreng
- 30-50 gr gula jawa, sesuai selera
- 1 sdt air asam jawa
- garam, secukupnya
- kecap manis, secukupnya
- saos sambal, secukupnya
- Blender kacang tanah, cabe, daun jeruk, kencur dan bawang putih.
- Masukan gula, garam dan air asam jawa, kemudian aduk rata bersama saos sambal dan kecap manis.
- Siap digunakan.
- Tata cilok dalam wadah atau piring.
- Siram cilok dengan saos sambal kacang.
- Siap dinikmati.
Cilok Saus Kacang
Baca Juga: Resep Klepon![]() |
Cilok Saus Kacang |
by: @riniriandini
Bahan dan bumbu cilok:
- 1 kg tepung kanji/tapioka
- 1/4 kg tepung terigu
- kurang lebih 3 gelas air
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- daun bawang secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdt merica
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka dan daun bawang.
- Campur air, bumbu halus, garam dan kaldu masak sampai benar-benar mendidih.
- Tuangkan air mendidih tadi bertahap ke dalam campuran tepung (jangan dimasukan sekaligus banyak), sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu. bila dirasa adonan sudah kalis dan bisa dipulung dan air masih bersisa, hentikan penambahan air.
- Adonan yang sudah kalis dibentuk bulat-bulat lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air, jika sudah mendidih masukan adonan yang sudah dibentuk bulat-bulat tadi, masak sampai mengapung.
- Angkat tiriskan.
- 200 gr kacang tanah goreng (tumbuk)
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm kaldu ayam
- 1 sdm gula putih
- 3 sdm saus sambal botolan
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 8 buah cabe keriting
- 10 buah cabe rawit
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukan garam, saus sambal, kaldu, gula dan kacang tanah yang sudah ditumbuk.
- Aduk rata tambahkan air sedikit.
- Masak sampai kental dan masukan cilok yang sudah matang.
- Aduk sampai merata dan sajikan.