Resep Kriuk dan Renyah JAMUR CRISPY Yang Enak, Lezat, Mudah dan Terbaru
Mau masak tambahan lauk bunda, yuk kita coba membuat jamur crispy. Di jamin semua anggota keluarga terutama anak-anak bunda akan menyukainya. Jamur crispy merupakan masakan yang terbuat dari jamur tiram, tepung terigu, baking powder dan beberapa bahan tambahan lainnya yang di masak dengan cara di goreng sampai kecoklatan atau kekuningan nih bunda. Sangat mudah dan sederhana sekalikan bunda-bunda.
Jamur crispy sangat pas di nikmati selagi masih hangat bunda, jadi kriuk-kriuk dari jamurnya masih terasa pas di mulut. Semua bahan-bahan yang di perlukan juga dapat bunda cari dengan mudah di pasar-pasar traditional maupun di supermarket di dekat rumah bunda. Bagaimana bunda-bunda, mau langsung mempraktekannya di rumah, berikut bahan-bahan yang di perlukan dan langkah-langkah cara memasak jamur crispy yang enak dan kriuk.
Bahan :
400 gram jamur tiram
600 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 sdt baking powder untuk membuat bahan celupannya
2 siung bawang putih ukuran sedang besar
1/2 sdt merica halus atau bubuk
50 gram tepung maizena
1/2 sdt kaldu ayam instan
Garam secukupnya
Air bersih secukupnya
Cara membuat :
- Cuci bersih jamurnya kemudian di peras supaya kadar airnya berkurang
- Lalu potong acak menggunakan tangan (suwir suwir) besar sesuai ukuran yang di inginkan
- Ambil satu wadah dan masukkan 100 gram tepung, baking powder, bawang putih yang sudah di haluskan, garam dapur dan merica bubuknya
- Campur semua bahan sampai benar-benar tercampur sempurna
- Beri air secukupnya atau kurang lebih sebanyak 250 ml
- Campur dan aduk-aduk semua bahan sampai rata dan tidak ada gumpalan
- Cicipi dulu dan tambahkan bahan lain apabila di perlukan
- Ambil satu wadah dan masukkan 500 gram tepung terigu, tepung maizena, merica bubuk, kaldu ayam, garam dan baking powdernya
- Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata
Proses pembuatannya :
- Masukkan jamur tiram yang sudah di cuci ke dalam adonan celupannya
- Masukkan jamur tiram yang sudah di celup ke dalam bahan pelapisnya
- Gulirkan jamur tiram ke dalamnya sampai semua bahagian tertutup rata
- Siapkan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak agak banyak sampai benar-benar panas
- Masukkan jamur tiram crispy yang sudah di beri bahan pelapis dan goreng sampai matang atau berwarna kuning agak kecoklatan
- Tiriskan sebentar sebelum di hidangkan
Sangat sederhana sekali ya bunda proses pembuatannya. Jika bunda masih ingin melihat resep lainnya, bunda dapat melihatnya di kumpulan resep kue dan masakan mudah terbaru dan terlengkap bisa lihat di sini.
Selamat mencoba...
Sumber : reseproemahku
Sumber https://jejakchef.blogspot.com/