Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menu Sahur Paktis, Arem-Arem Nasi Kongbap Isi Sambal Goreng Ati



Alhamdulillah, puasa sudah masuk ahad ketiga ya teman-teman, sebentar lagi Idulfitri nich hihi. Masih tetap semangat kan masak untuk berbuka dan sahur keluarga. Hari ini saya mau share  hidangan sahur yang prkatis ya. Mudah sebab dapat di buat dari sore, makannya juga mudah nich, sebab menunya Arem-Arem, nasi yang di isi lauk sekalian. Makara dapat buat bekal pulang kampung juga, siapa tahu sudah ada yang dalam perjalanan mudik, resep ini dapat di coba untuk bekal dalam perjalanan nich teman-teman.



Nah ada yang Istimewa nich di hidangan resep kali ini. Aku menciptakan Arem-Arem, tapi nasinya spesial, sebab saya memasak nasinya dengan adonan Kongbap..multi grain mix, adonan aneka biji-bijian sehat dan bermanfaat yang memang fungsinya di campur ke dalam nasi putih. Jadi..Kongbap ini terdiri banyak sekali macam biji-bijian kaya serat dan bermanfaat  untuk tubuh. Makara selain Arem-Aremnya manis penampakannya, juga makin sehat, sebab lebih kaya serat yang sudah niscaya sangat kita butuhkan di ketika menjalankan ibadah puasa ya.

Cara pemakaian Kongbab ini sangat mudah. Cukup di campur ketika kita memasak nasi..dengan dosis 2 cup beras putih ( 250 gram ), di tambah 1 bungkus kecil Kongbap, maka hasil nasi yang kita konsumsi akan lebih bergizi dan kaya serat, warnanya jadi lebih menarik, dan tidak mempengaruhi rasa lho. Yodha saja suka..dan tidak pernah protes makan nasi pakai Kongbap ini. Kadang-kadang..untuk diet...sengaja saya tambahkan Kongbap agak banyak, dan tidak saya aduk di Rice Cooker ketika memasak nasinya, jadi dapat untuk hidangan nasi yang lebih sehat dan dapat untuk diet ku...hihi.


Jadi Kongbap itu merupakan adonan 10 macam biji-bijian kaya serat, yang dapat kita campur ke dalam nasi ketika kita memasak nasi menyerupai biasa. Nasi nggak berubah rasa, dan dapat di buat pulen, atau mau pero nasinya..ya menyerupai biasa, kalau kita memasak nasi. Cuma warna nasinya saja yang sedikit berbeda, ada bintik warna warni, tapi malah manis menurutku..hihi. Tradisi memakan nasi dengan adonan biji-bijian kaya serat ini di pembiasaan dari budaya warga Korea dan Jepang, yang kini di buat lebih praktis. Dalam satu sachet kemasan Kongbap...sudah kompet terdiri dari 10 macam biji-bjian, tinggal kita campur ketika kita menanak nasi menyerupai biasa. Oh ya, kini juga ada varian gres Kongbap lho, bedanya dengan yang orange yakni kandungan aneka biji-bijian sehatnya lebih banyak.

Untuk resep Arem-Arem ini saya pakai Kongbap yang Orange, berikut resepnya ya :

Arem-Arem Nasi Kongbap isi Sambal Goreng Ati

Bahan :
250 gram Beras Putih
1 bungkus Kongbap
400 ml air santan
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Cara menciptakan :
Rebus santan. garam, daun pandan dan daun salam
Didihkan
Masukkan beras putih yang sudah di cuci, dan Kongbap, tanpa di cuci
Masak sampai menjadi nasi aron yang sudah pulen
Jika belum pulen boleh di kukus sebentar

Sambal Goreng Ati
Bahan :
5 buah Ati Ayam, rebus, potong kecil, goreng
200 gram Kentang, iris dadu kecil, goreng
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
200 ml santan
1 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya
1/2 sendok makan gula merah
6 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
6 buah cabe merah, ulek kasar

Cara menciptakan :
Tumis Bawang merah dan putih sampai matang
Masukkan cabe merah, aduk sampai layu
Masukkan santan, Ati, Kentang, santan dan semua bumbu
Masak sampai meresap dan kuah habis
Koreksi rasa

Penyelesaian :
Ambil dua lembar daun pisang, beri nasi Kongbap secukupnya
Beri isian sambal goreng secukupnya
Bungkus menyerupai lontong, semat kanan kirinya
Rebus atau kukus selama 1 jam
Tiriskan, dinginkan
Sajikan atau siap di simpan di kulkas untuk hidangan sahur, panaskan dulu sebelum di sajikan.



Sumber http://www.diahdidi.com/