Tips - RESEP LUMPIA SEMARANG ISI REBUNG SAUS MANIS PEDAS

Image source: https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/fe31bb8b00a03de6/1200x630cq70/photo.jpg
Cara membuat lumpia yang merupakan kuliner populer khas Semarang kali ini cukup praktis dengan pemakaian kulit lumpia siap pakai. Bahan isi lumpia semarang spesial yang terdiri dari perpaduan rebung, udang dan daging ayam bahkan ayam kampung akan sangat terasa gurih dan lezat. Di samping adonan isi, cocolan saus kentalnya juga sangat mempengaruhi keistimewaannya. Saus gula merah sederhana bercita rasa manis pedas sebagai pilihan selain saus tauco ini akan dapat menambah istimewa menu cemilan bersama keluarga.
RESEP LUMPIA SEMARANG
400 gram rebung direbus lalu potong-potong kecil
150 gram udang giling
150 gram daging ayam giling
20 lembar kulit lumpia
5 siung bawang putih dicincang kasar
1 sdm ebi
2 batang daun bawang diiris kecil-kecil
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
3 sdm kecap manis
150 ml air
2 sdm tepung terigu dilarutkan sedikit air untuk perekat
minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bahan Saus Lumpia Semarang :
50 gram gula merah
10 buah cabe rawit merah diiris kecil-kecil
1 siung bawang putih digeprek
1/2 sdt garam
300 ml air
1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
CARA MEMBUAT LUMPIA SEMARANG
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan ebi serta aduk-aduk hingga harum. Masukkan udang dan masak hingga berubah warna. Masukkan daging ayam, aduk rata serta masukkan irisan daun bawang, lalu masukkan air dan rebung, aduk rata. Tambahkan garam, merica dan kecap manis lalu aduk dan masak hingga kering serta bumbu menyerap, matikan api dan sisihkan.
Siapkan kulit lumpia, setiap lembarnya diberi isi tumisan rebung tadi. Lipat dan gulung dengan rapih, kemudian rekatkan dengan larutan terigu.
Panaskan minyak goreng, lalu goreng lumpia hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan dari minyak, lalu siap untuk disajikan dengan saus manis pedas.
Cara membuat saus lumpia : Didihkan air, selanjutnya masukkan gula merah, irisan cabe rawit, bawang putih dan garam. Aduk dan masak hingga tercampur rata serta mendidih kembali, tuang larutan maizena lalu aduk hingga mengental, angkat dan saring.
Thanks for like n share :