Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Gurame Bakar Kecap & Bertolli Olive Oil

 saja dan tidak bisa digunakan untuk memasak dalam suhu tinggi menyerupai menggoreng Resep Gurame Bakar Kecap & Bertolli Olive Oil

Selama ini aku mengira minyak zaitun (olive oil) hanya tepat untuk salad dressing saja dan tidak bisa digunakan untuk memasak dalam suhu tinggi menyerupai menggoreng, memanggang atau bakar. Itu sebelum aku mendapatkan slide berisi product knowledge dari Bertolli Olive Oil ahad lalu. Yep, asumsi aku tersebut salah. Di Indonesia, Bertolli Olive Oil ternyata mempunyai 3 varian minyak zaitun, dan ketiganya bisa dipergunakan untuk aneka macam macam masakan.

BERTOLLI Classico Olive Oil: Rasanya yang lembut dan netral menciptakan Bertolli Classico sangat fleksibel dan cocok untuk diet sehat. Sangat sesuai untuk memasak dengan panas tinggi menyerupai menggoreng, memanggang, dan bakar. BERTOLLI Extra Virgin Olive Oil: Dengan rasa buah buahan dan harum, jenis yang ini memperlihatkan rasa Mediterania yang nikmat pada masakan tanpa merusak keseluruhan rasa makanan. Cocok untuk saus roti, saus pasta, dan salad. BERTOLLI Extra Light Olive Oil: mempunyai rasa ingan dan lembut, Bertolli Extra Light ialah minyak zaitun yang sempurna untuk menggantikan minyak nabati. Ideal digunakan untuk memanggang dan menggoreng, termasuk memasak dalam suhu yang tinggi.

 saja dan tidak bisa digunakan untuk memasak dalam suhu tinggi menyerupai menggoreng Resep Gurame Bakar Kecap & Bertolli Olive Oil
 saja dan tidak bisa digunakan untuk memasak dalam suhu tinggi menyerupai menggoreng Resep Gurame Bakar Kecap & Bertolli Olive Oil

Bertolli didirikan di kota kecil Tuscan, Lucca, Italia. Nama Bertolli telah menjadi sentra masakan dan makanan Italia selama 150 tahun dengan minyak zaitun favorit di dunia yang dibentuk oleh Deoleo. Nilai utama produk Bertolli ialah kesepakatan terhadap kualitas, pengabdian untuk memanfaatkan kebaikan alami bahan dan tradisi menyediakan kuliner yang luar biasa dan beraroma. 

Minyak zaitun secara alami bebas kolesterol, tidak mengandung garam dan juga merupakan sumber antioksidan yang baik. Antioksidan bekerja dengan memperlambat atau bahkan mencegah aktivitas berbahaya dari 'radikal bebas' di dalam tubuh kita. Satu sendok makan minyak zaitun memperlihatkan 8% dari pertolongan diet yang direkomendasikan (RDA) untuk Vitamin E, yang dikaitkan dengan mengurangi proses penuaan sel dalam tubuh. Menurut studi kesehatan, banyak antioksidan membantu mengurangi efek stres oksidatif yang diderita penderita diabetes alasannya tingginya kadar gula darah. Demikian pula, minyak zaitun mengandung polifenol, antioksidan alami lainnya yang tidak ditemukan dalam minyak lainnya, yang mempunyai sifat bermanfaat untuk melindungi terhadap penyakit kardiovaskular dan diabetes. Menjadikannya salah satu minyak goreng terbaik untuk kita dan keluarga.

 saja dan tidak bisa digunakan untuk memasak dalam suhu tinggi menyerupai menggoreng Resep Gurame Bakar Kecap & Bertolli Olive Oil

Minyak zaitun mempunyai jumlah asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) lebih tinggi daripada minyak nabati lainnya. Lemak tak jenuh tunggal (MUFA), lemak tak jenuh ganda (PUFA), ialah 'lemak baik' yang diterima secara luas alasannya kemampuan mereka untuk menurunkan low-density lipoproteins (LDL) (kolesterol jahat), memperkuat pembuluh darah, melindungi terhadap Alzheimer, menurunkan risiko penyakit jantung dan memperlihatkan nutrisi untuk membantu menjaga sel-sel tubuh. Rata-rata orang dengan berat tubuh yang sehat dianjurkan untuk memperoleh sekitar 20-35% dari asupan kalori harian dari lemak baik. Selain berfungsi sebagai materi bakar untuk tubuh kita, lemak juga memainkan peran penting dalam meningkatkan fungsi otak. Percaya atau tidak, 60% komposisi otak kita ialah lemak, sehingga melengkapi diet kita dengan lemak yang baik sangat penting.

Menurut European Journal of Clinical Nutrition, orang yang mengonsumsi diet kaya minyak-sehat (olive oil), akan terasa kenyang lebih cepat dan lebih usang alasannya dikala lemak masuk ke dalam tubuh akan memperlambat pencernaan dan memperlama rasa kenyang. Mengganti minyak usang dengan minyak zaitun secara terperinci memperlihatkan manfaat bagi kesehatan. Makanan seimbang memperlihatkan kita energi, mengatur sistem dalam tubuh serta mencegah penyakit. Pada dasarnya, masakan Indonesia tidak berbeda dengan masakan universal lainnya. Kuliner Indonesia tetap bisa memakai minyak zaitun yang sanggup digunakan pada suhu tinggi (468°F / 242°C), sehingga kita dapat memasak semua masakan Indonesia favorit, serta menggoreng. Bagian terbaiknya adalah mendapatkan kesempatan untuk hidup sehat tanpa memicu rasa bosan atau perubahan gaya hidup yang besar dalam teladan makan sehari-hari.

 saja dan tidak bisa digunakan untuk memasak dalam suhu tinggi menyerupai menggoreng Resep Gurame Bakar Kecap & Bertolli Olive Oil

Gurame bakar kecap yang notabene ialah masakan lokal yang bisa ditemukan di seantero pelosok kota dan desa ditanah air, tidak berubah kelezatannya kala bumbunya ditumis dengan minyak zaitun. Saya memakai Bertolli Extra Light Tasting walau dengan Bertolli Classico pun mantap. Proses membuatnya sangat mudah, bumbu yang telah dihaluskan cukup ditumis dengan minyak zaitun Bertolli sampai matang, kecap elok kemudian dicampurkan dan bumbu dioleskan ke ikan gurame yang telah disiangi dan direndam garam dan air jeruk nipis sebelumnya. Bumbu terasa pedas dan manis, jadi kalau anda tidak suka dengan tingkat pedasnya maka sesuaikan porsi cabe sesuai selera. 

Selain gurame maka jenis ikan lain menyerupai bawal, nila, lele, kakap, baronang pun mantap. Bahkan bumbu bakaran ini juga maknyus untuk memanggang ayam. Jika akan menggantinya dengan ayam, saran aku ungkep terlebih dahulu ayam dengan bumbu simple  yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kunyit, garam dan sedikit air sampai empuk. Baru kemudian dioleskan bumbu kecap ini ke seluruh permukaan ayam dan panggang sampai kering. 

 saja dan tidak bisa digunakan untuk memasak dalam suhu tinggi menyerupai menggoreng Resep Gurame Bakar Kecap & Bertolli Olive Oil

Saya memanggang ikan di pemanggangan diatas kompor, sedikit merepotkan dan asap yang mengepul ke seantero rumah. Namun alasannya ikan mempunyai tekstur daging lunak dan gampang matang, maka membakar gurame tidak memerlukan waktu lama. Membuat gurame bakar kecap dengan Bertolli Olive Oil selain menghasilkan hidangan super maknyus juga menyehatkan. Makara yuk, mulai ganti minyak nabati dirumah dengan Bertolli Olive Oil.

Berikut resep dan prosesnya ya.

 saja dan tidak bisa digunakan untuk memasak dalam suhu tinggi menyerupai menggoreng Resep Gurame Bakar Kecap & Bertolli Olive Oil

Gurame Bakar Kecap
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 1 ekor gurame

Tertarik dengan resep ikan lainnya? Silahkan klik link dibawah ini:
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame, siangi dan belah punggungnya melebar
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam

Bumbu dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 1/2 cm jahe
- 1 1/2 cm kunyit
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit

Bahan dan bumbu lainnya:
- 3 sendok makan minyak zaitun Bertolli Extra Light Tasting, untuk menumis
- 1/2 sendok makan gula Jawa, sisir halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 5 sendok makan kecap manis

Bumbu sambal kecap:
- 4 siung bawang merah, rajang tipis
- 6 buah cabe rawit merah, rajang tipis
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 5 sendok makan kecap manis
- 50 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah tomat merah, potong dadu (optional)

Cara membuat:

 saja dan tidak bisa digunakan untuk memasak dalam suhu tinggi menyerupai menggoreng Resep Gurame Bakar Kecap & Bertolli Olive Oil

Siapkan ikan gurame, buang sisik, insang dan isi perutnya. Belah punggungnya memanjang dan bentangkan ikan. Cuci bersih, olesi permukaannya dengan garam dan air jeruk nipis sampai rata. Diamkan 15 menit. Cuci bersih. Sisihkan.

Siapkan wajan, panaskan 3 sendok makan minyak zaitun Bertolli Extra Light Tasting. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum dan berubah lebih renta warnanya.

Masukkan gula Jawa, garam dan air asam Jawa, aduk rata dan tumis selama 1 menit. Matikan kompor. Masukkan kecap elok aduk rata. Cicipi rasanya, sesuaikan asin dan manisnya.

 saja dan tidak bisa digunakan untuk memasak dalam suhu tinggi menyerupai menggoreng Resep Gurame Bakar Kecap & Bertolli Olive Oil

Siapkan alat pemanggang. Olesi permukaan ikan dengan bumbu tumisan bolak-balik sampai rata. Panggang ikan sampai matang sambil sesekali dioles dengan bumbu tumisan. Angkat ikan dan letakkan dipiring saji. Sisihkan.

Siapkan mangkuk, masukkan semua materi sambal kecap, aduk rata. Cicipi rasanya, sesuaikan kecap asin, garam dan rasa asamnya. 

Sajikan ikan dengan sambal kecap. Super maknyus!