Sambal Goreng Labu Dan Tahu Bumbu Ebi
Hari ini Yodha camping ..jadi terasa sepi di rumah. .😂😂
Biasanya ada celoteh usil Yodha tiap sore gangguin Maminya..pokoknya walau cuma berdua di rumah bila papinya belum pulang tuch heboh dengan keusilan dan celotehan Yodha. Baru di tinggal camping aja begini, gimana ntar kalau Yodha udah nikah ya...😀😀
Menu hari ini pun favorit suami aja, alasannya nggak ada request Yodha 😅😅..suami cuma minta di masakin sambel goreng labu dan tahu favoritnya. Udah ngga neko-neko sich kalau favorit suami menunya . Lauknya Sate Kerang. Mau bikin Lontong Balap nggak jadi, buat lauk ini aja dech. Cocok juga kok.
Menu ini rumahan banget, kalau nggak mau masak pun di Semarang sini banyak yang jual di warung-warung makan gitu, atau tiap pagi ada yang jualan bubur nasi plus sambel goreng labu dan tahu ini. Lebih yummy lagi sayur begini bila udah menginap semalaman, bumbu makin meresap ke pori-pori tahu..enak sekali. Yang penting tahunya yang yummy ya, alasannya kadang kalau tahunya nggak enak, dapat merusak rasa keseleuruhan.
Bikin sendiri yuk sayur ini, tentu lebih sesuai selera ya teman-teman. Kali ini bumbu saya tambah Ebi ya, jadi makin sedep..jika suka dapat di tambah krecek juga lho atau kacang tholo..yummy 😘😘
Bahan :
1 buah Labu Siam, agak besar ya, iris korek api
5 buah tahu yang berkulit, iris-iris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan Ebi, rendam air panas
1 sdk makan gula merah
1 sdk teh kaldu sapi dan garam secukupnya
1000 ml santan
6 bawang merah, iris tipis
3 bawang putih , iris tipis
8 cabe merah, haluskan
Cara menciptakan :
Tumis duo bawang sampai harum
Masukkan cabe ulek
Masak sampai matang dan harum
Tambahkan Santan, udang kering dan bumbu2 lain
Didihkan
Masukkan tahu dan labu
Masak api kecil sambil sesekali di aduk sampai meresap
Koreksi rasa
Tips :
Belah labu siam menjadi dua bagian, gosok-gosok sampai getahnya keluar , basuh higienis , gres di kupas dan di iris ya.
Tahu, gunakan tahu yang berkulit ya, kalau tahu putih kadang hancur pas di masak dan nanti aroma kuah dapat jadi asem.
Sumber http://www.diahdidi.com/