Tips Mengolah Cumi Hitam Biar Empuk
Kemaren saya masak Cumi hitam atau Cumi Tinta lagi, dan ternyata masih banyak teman-teman yang menanyakan tips cara mengolah Cumi Tinta semoga warnanya dapat hitam manis dan nggak alot.
Cumi hitam atau Cumi Tinta, saya kenal olahan ini sesudah tinggal di Semarang. Di Yogya memang Seafood termasuk barang langka, jadi mesti biasa beli kalau ke resto-restoo seafood aja, jarang masak sendiri di rumah keluargaku dulu.
Begitu pindah ke Semarang, wah..surganya seafood di sini murah-muarh dan fresh, jadi dapat sering masak sendiri. Dulu juga saya kurang familiar dengan Cumi masak Tinta. Pertama kali liat waktu suami bawa dari salah satu warung populer di sini, Cumi Hitam, saya kok agak gimana gitu hahah. Tapi sesudah mencoba dan tau rasanya, jadi suka dech. Ternyata yummy sekali, Tinta cumi yang fresh ini dapat jadi bumbu yang menciptakan kuliner jadi gurih.
Kuncinya, cuminya harus masih benar-benar fresh ya teman-teman, tintanya belum bocor, cirinya kalau beli di tukang penjual seafood itu air rendaman masih bening...belum kehitaman. Jika sudah kehitaman berarti sudah bocor tintanya.
Kalau di Semarang kalau mau agak jauh belanja misal ke pasar Gang Baru di Semarang, kadang malah banyak penjual Cumi yang masih fresh sekali, masih bening badannya, mulus dan masih keras, kenyal. Tintanya masih utuh semua..wah itu yummy sekali, manis dan ngga basi sama sekali. Di masak tinta...enak sekali rasanya. Gurih..dan khas aroma serta rasanya.
Kalau biasanya dulu cuma di tumis cabai hijau, akhir-akhir ini saya lebih suka saya masak bumbu komplit, pakai duo bawang, cabe, kemiri, kunyit, jahe, merica, kecap dll..jadi lebih kaya rasa. Resep sudah saya upload ya di webku teman-teman...di SINI
Agar Cumi tidak alot, masaknya jangan terlalu usang ya teman-teman. Makara air juga jangan terlalu banyak. Karena Cumi sendiri mengeluarkan cairan kalau di masak, jadi sesudah menumis bumbu, tes dulu, masukkan cumi, kalau sudah cukup berair, tidak perlu di tambah air, jadi dapat di masak dengan cepat, semoga tidak alot.
Yang penting, menumis bumbunya sampai benar-benar matang ya teman-teman, jadi tidak langu bumbunya walau di masak dengan cepat. Yuk, cobain tips nya, niscaya tidak akan alot dan dapat kental pekat cumi masak Tintanya teman-teman.
Sumber http://www.diahdidi.com/