Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Nasi Gegog Khas Trenggalek Dengan Kongbap




Nasi Gegog yaitu makanan khas Trenggalek dan sekitarnya. Dulu saya pernah makan versi Ponorogo yang menggunakan kelapa parut, kali ini saya mencoba versi yang Trenggalek yang pribadi tumisan pedas aja bumbunya. Wah ternyata sama enaknya.

Aku suka sajian Nasi tradisional dari banyak sekali tempat di Indonesia menyerupai ini. Rasanya itu memang khas...dan unik. Biar lebih sehat, saya tambahkan juga Kongbap, aneka biji-bijian kaya serat di Nasinya...wah..makin yummy dan elok penampilannya.

Kongbap ini menciptakan kita secara rutin mengkonsumsi serat yang kita butuhkan untuk tubuh, nggak terasa, alasannya yaitu pribadi kita campur ke nasi yang biasa kita konsumsi juga sehari-hari, jadi sudah niscaya nggak pakai terpaksa, dan dapat kita lakukan tiap hari.
Kongbap ini terbuat dari aneka macam biji-bijian kaya serat, cara menggunakannya juga mudah, tinggal di campurkan waktu memasak nasi. Takaran beras 250 gram plus 1 sachet Kongbap ya, dengan catatan dosis air tetap di tambah sekitar 50 ml semoga hasil nasinya tetap pulen.

Nasi Kongbap ini yummy dan dapat di olah jadi aneka sajian apa aja kok, buat Nasi goreng, Arem2, dll yummy saya udah coba semua. Kaprikornus jangan takut untuk mencobanya ya teman-teman.  Ini saya tadi buat Nasi Gegog saya campur berasnya pakai Kongbap juga yummy sekali hasilnya. Biasanya kalau cara tradisional di aron dulu ya, gres di kukus, kalau saya pakai rice cooker aja biar nasinya pulen nggak pero, terus di bungkus daun, di beri toping tumisan dapat Teri, Tuna, atau ikan pindang menyerupai yang saya buat ini ya..rasanya yummy sekali, di makan bersama gorengan Tempe dan Tahu Bulat.

Yuk cobain teman-teman.
Nasi Gegog Khas Trenggalek dengan Kongbap

Bahan :
250 gram Beras putih
1 sachet Kongbap

Masak menyerupai memasak Nasi biasa di rice cooker, lebihin airnya 50 ml, semoga tetap pulen, atau kalau mau cara tradisional dapat di aron dulu.

Bahan Tumisan :
2 ekor Pindang salem agak besar, kukus, suwir-suwir, 2 cm lengkuas, memarkan, 2 lembar daun salam
10 buah cabe rawit merah ( sesuai selera pedasnya )
5 cabe merah keriting
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh Terasi

Halsukan bumbu, tumis sampai matang dan harum, masukkan daun salm dan lengkuas
Masukkan 100 ml air dan ikan suwir
Tambahkan 1 sendok teh gula pasir, 1 sendok teh kaldu jamur dan garam secukupnya
Masak api kecil sampai meresap
Koreksi rasa
Siapkan dua lembar daun, beri satu centong nasi Kongbap, taruh tumisan ikan di atasnya, bungkus tum
Kukus selama 30 menit
Sajikan hangat


Sumber http://www.diahdidi.com/