Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menu Piring Terbang


Menu piring terbang ini maksudnya bukan hidangan Ufo gitu ya teman-teman hihi. Tapi hidangan yang di sajikan di hajatan jaman dulu. Di yogya hingga saya dewasa masih gitu, masih sering "laden" ( membantu di program pernikahan, menyajikan makanan untuk tamu2, ya berupa makanan yang sudah di tata di piring gitu satuan dengan porsi secukupnya , sanggup di katakan sedikit baik nasi atau lauknya hahah.

Yang paling umum sich di tempatku itu sambal goreng kreni, acar, telur pindang dan kerupuk udang. Itu udah termasuk hidangan glamor lho hihi. Sayang kini udah jarang tradisi ibarat itu, biasa udah di ganti hidangan prasmanan semacam bakso, soto gitu dech yang praktis.

Tapi kemaren waktu kondangan ke Klaten kok masih ketemu hidangan piring terbang gini. Menu pertama yang di sajikan itu snack, kemudian sup, kemudian di akhiri dengan hidangan utama nasi, sambal goreng kreni dan perhiasan ibarat di fotoku itu, sama dessert berupa es puter hihi. 

Ada juga versi Solo, biasanya hidangan utama itu Selat Solo atau Galantin hihi. Seru pokoknya semua orang kebagian hidangan dan prosi yang sama. Mau di makan atau tidak, pokoknya semua di beri bab per piring dan di sajikan bertahap.  Repotnya kalau tamunya banyak hahah. Kadang yang depan udah kebagian hidangan utama, yang belakang gres sanggup sup. Tapi biasanya sudah di atur sedemikian rupa biar penyajian cepat dan lancar. Mau coba hidangan ibarat ini teman-teman, ayuk kondangan ke Jawa..hihi. Atau mau masak sendiri di rumah, ini saya share ya resepnya, sanggup untuk hidangan pengajian atau arisan di rumah juga lho teman-teman :

Sambal Goreng Kreni

250 gram daging cincang, tambahkan 1/4 sdk teh garam, dan setengah butir putih telur, bentuk bola kecil, rebus di air mendidih hingga terapung

Iris 8 bawang merah, 3 bawang putih, tumis, masukkan 200 gram cabe merah teropong, buang biji, iris halus. Tumis hingga cabe matang. Masukkan 2 cm lengkuas, dan 2 lembar daun salam.
Masukkan santan atau sanggup pakai

 air 350 ml, 2 sdk mkn fibercreme
Tambahkan garam secukupnya, 1/2 sdk teh kaldu sapi dan 1/2 sdk mkn gula merah, secukupnya.
Masukkan Kreni, masak api kecil hingga meresap . Tambahkan kapri kalau suka. 

Sajikan dengan Acar, kerupuk udang, dan telur pindang.




Sumber http://www.diahdidi.com/