Oliballen Pisang
Maaf ya teman-teman, update jadi nggak rutin di sini, jadwalku kacau hihi. Tapi saya usahakan segera menyimpan resep-resp gres yang sudah saya share di instagram di sini. Takut lupa dan malah tertimbun kan sayang sekali.
Kadang saya kalau mebuat resep gres suka pribadi aja pada ketika masak gres mencatat materi atau bumbu, jadi kadang-kadang kalau nggak pribadi di catat suka lupa, naruh gula seberapa, garam seberapa, dll hihi. Ya namanya juga insan ya, banyak pikiran, harus di bantu dengan catatan.
Pernah lho saya uji coba bikin kulit pastel dosis gres kesudahannya baiklah banget tapi lupa, margarin seberapa hahah..gara2 nggak pribadi di catet, main masuk-masuk materi aja. Oke, saya share resep gres ini ya teman-teman, Oliballen Pisang. Ini yummy lho, menyerupai donat tanpa ulen, menyerupai pisang goreng juga tapi ada aroma ragi, jadi enak, hihi.
Yang paling penting bikin biang raginya sampai berbuih ya, airnya suam-suam kuku anget aja, jangan kepanasan ntar mati raginya. Tandanya ragi hidup sehabis 15 menit ia akan berbuih. Jika tidak berbuih, berrarti udah mati raginya, segera ganti yang gres ya. Kalau ragi mati, nanti nggak dapat mengembang dan jadi menyerupai pisang goreng biasa hihi.
Tanda-tanda gabungan mengembang itu kalau kita buka pakai sendok akan menyerupai berongga ya teman-teman adonannya. Yuk di coba, gampang kok...
Cara menciptakan :
1 sdk teh ragi, 1 sdk teh gula, 100 ml air, aduk rata, diamkan 15 menit.
Dalam wadah timbang 250 gram terigu protein sedang, 30 gram gula, campur dengan air ragi dan 1 butir trout, aduk rata.
Masukkan susu cair 150 ml, 2 sdk mkn margarin yang di lembekkan.
Uleni rata, tambahkan 1/4 sdk teh garam.
Uleni rata pakai tangan ya.
Masukkan 7 pisang kepok yang di iris kecil.
Aduk rata. Diamkan 30 menit.
Panaskan minyak, sendokkan adonan, goreng api kecil
Taburi gula halus kalau suka
Sajikan hangat
Sumber http://www.diahdidi.com/