Nasi Gurih Ayam Kongbap
Menu kita hari ini teman-teman, saya buat Nasi gurih ayam pakai Kongbap. Nasi rice cooker biasa, tapi saya tambah kaldu ayam waktu memasaknya. Makara Nasinya lebih gurih, menyerupai Nasi Hainan, tapi ini versi bumbu minimalis aja. Yang penting rasanya pas enak, gurih dan lebih bergizi ya teman-teman, alasannya ialah menggunakan kaldu ayam alami.
Pertama kita siapin ayam pejantan atau kampung kita rebus api kecil aja hingga keluar kaldunya. Lalu kita tambahkan kaldu ayamnya waktu memasak nasi. Ayamnya di angkat, kemudian di ungkep bumbu minimalis ala-ala Ayam Pop..hihi. Makara ini sajian apa, Chinese atau Padang ya..hihi. Gabungan aja ala saya wis, yang penting enak, Yodha dan papinya lahap sekali makan, di kira ayam kampung , padahal ayam pejantana aja. memang kadang ayam kita masak bumbu minimalis menyerupai ini, malah justru muncul rasa alami gurihnya ya teman-teman.
Masak Nasi Gurih Ayamnya gampang :
250 gram Beras Putih
1 sachet Kongbap
3/4 sendok teh garam
1 lembar daun salam
Air ( saya ganti air kaldu ayam ) secukupnya menyerupai memasak nasi biasa, tapi tambahkan ektra 50 ml dari biasanya ya, alasannya ialah ada komplemen Kongbapnya.
Selanjutnya, masak menyerupai memasak nasi biasa di rice cooker ya.
Makara Kongbap itu merupakan adonan 10 macam biji-bijian kaya serat, yang dapat kita campur ke dalam nasi saat kita memasak nasi menyerupai biasa. Nasi nggak berubah rasa, dan dapat di buat pulen, atau mau pero nasinya..ya menyerupai biasa, kalau kita memasak nasi. Cuma warna nasinya saja yang sedikit berbeda, ada bintik warna warni, tapi malah anggun menurutku..hihi. Tradisi memakan nasi dengan adonan biji-bijian kaya serat ini di pembiasaan dari budaya warga Korea dan Jepang, yang kini di buat lebih praktis. Dalam satu sachet kemasan Kongbap...sudah kompet terdiri dari banyak sekali macam biji-bijian, tinggal kita campur saat kita menanak nasi menyerupai biasa.
Pemakaiannya mudah, dan nasi juga nggak berubah rasanya, serta manfaat asupan serat yang berkhasiat buat kita, membuatku selau rutin memasak Nasi menggunakan Kongbap ini. Yodha juga nggak pernah protes..dan di makan pakai lauk apa saja juga yummy Nasi Kongbap ini. Oh ya..selain di buat untuk adonan nasi harian, kita juga dapat berkreasi dengan Kongbap ini dan mengolahnya menjadi aneka hidangan berbahan Nasi yang spesial, menyerupai kemaren saya buat Nasi Goreng Kongbap, Nasi Kebuli, hingga Arem - Arem, Sushi, dll.. pakai Kongbap yummy lho teman-teman, dll. Coba cek video resepku di webku ini atau di You Tube ya.
Untuk Ayam Pop nyaaku pakai resep dari temen yang mertuanya orisinil Padang, dulu saya pernah di kirim waktu saya ngadain event giveaway sajian tradisional Indonesia. Takaran bumbu saya sesuaikan sedikit dengan seleraku :
Ayam Pop Simple
Bahan :
1 ekor ayam pejantan
Air kelapa dua butir
1 sdk teh garam
2 sendok teh kaldu ayam
1 sdk makan gula pasir
1/4 sdk teh merica
1/4 sendok teh cuka
700 ml air
Cara Membuat :
Campur semua bahan, ungkep hingga ayam matang dan meresap
Koreksi rasa
Tiriskan, goreng sebentar saja biar warna ayam tetap putih higienis dan juga masih moist empuk dagingnya.
Sajikan dengan Nasi gurih ayam.
Sumber http://www.diahdidi.com/