Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Nasi Bakar Ayam Jamur


Waktunya healthy sajian with Kongbap ya teman-teman untuk ahad ini. Aku masak yang mudah aja. Nasi Bakar Kongbap isi Ayam Jamur.  Nasi bakarnya versi praktis, dari Nasi Kongbap Rice cooker aja, terus di isi tumisan ayam jamur, kemudian di bakar di teflon dech,

Walau mudah tanpa perlu di kukus, tapi rasanya tetap sedep lho teman-teman, karena  waktu di bakar, nasi jadi lebih pulen, ada cairan tumisan yang merasuk ke nasinya, terus ada aroma daun pisang yang di bakar, pokoknya tambah sedep dech.

Selain itu Nasi Bakar Kongbap ini juga mudah kalau untuk bekal ya, misal buat bekal anak sekolah atau bekal ke kantor, tentu sanggup pribadi di nikmati, alasannya sudah ada lauk di dalamnya.  Walau di nikmati dalam kondisi hambar ettep enak, kalau di kantor ada microwave atau kompor, di panasi sebentar di teflon juga tambah enak.

Biar makin bergizi dan kaya serat, Nasinya saya tambah Kongbap. Sudah tau kan apa itu Kongbap teman-teman ? Pasti sudah dong ya, kan tiap ahad saya ulas hihi. Tapi untuk teman-teman yang mngkin gres nyasar ke webku pertama kali nich ya, saya tulis ulang ya. jadi Kongbap itu aneka biji-bijian kaya serat yang sanggup kita tambahkan saat kita memasak Nasi, jadi otomatis setiap hari kalau kita mengkonsumsi Nasi Kongbap, sanggup menambah asupan serat baik juga untuk badan kita.

Kongbap sanggup di sanggup di minimarket atau supermarket terdekat ya teman-teman, ada warna orang, hijau dan kuning. Beda isi aja jenis biji-bjiannya. Yuk di coba ya kalau teman-teman belum pernah coba, nggak mengurangi rasa Nasinya kok..tetap enak.

Ini saya share olahan Nasi Kongbap ya...selamat mencoba...

NASI BAKAR AYAM JAMUR

Bahan :
250 gram Beras Putih
1 sachet Kongbap
1/2 sdk teh garam
2 lembar daun salam
secukupnya air ibarat kalau kita menanak nasi biasa, tapi tambahkan sekitar 50 ml, proses dengan rice cooker ibarat biasa

Bahan tumisan Jamur :
100 gram daging ayam rebus, suwir-suwir
250 gram jamur tiram
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh saus tiram
1 sendok teh kaldu ayam
1/8 sendok teh merica debu
Garam secukupnya kalau perlu

Bumbu Iris :
1/4 buah bawang bombay, iris panjang
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabe merah, iris tipis ( atau cabe rawit merah kalau mau pedas )

Cara menciptakan :
Tumis bumbu iris sampai matang dan harum
Masukkan ayam, jamur dan semua bumbu lain
Tidak perlu air, alasannya walau sudah di peras, saat di tumis jamur tetap mengeluarkan sedikit air
Masak sampai meresap sebentar saja di api besar biar bumbu meresap, tapi jamurnya tidak terlalu lembek jadi masih teras kenyil-kenyil gitu
Koreksi rasa sampai pas sesuai selera

Penyelesaian :
Siapkan daun pisang, ambil Nasi Kongbap secukupnya, beri isian tumisan Ayam Jamur 
Bentuk ibarat pepes 
Bakar di teflon sampai harum
Sajikan hangat
Jika suka sanggup di tambahkan kemangi lebih harum




Sumber http://www.diahdidi.com/