Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ayam Kecap Padang Dan Balado Telur Ijo




Inspirasi sajian Sahur nich teman-teman. Memilih sajian untuk sahur, kalau saya biasanya saya tanya dulu sebelumnya ke Yodha, mau makan apa..agar puasanya semangat..hihi. Jika ada request tertentu, niscaya saya buatin, tapi biasanya saya tawarkan beberapa menu. Seperti kemaren saya tawari Ayap Kecap Padang favoritnya, kok pribadi meng iyakan Yodhanya.

Jadinya tadi malam saya ngungkpe ayam, saya rebus sampai mendidih saja, kemudian masuk slow cooker, pagi tinggal goreng, dan di bumbuin Kecap. Oh ya Ayam Kecap ala Padang ini unik, Ayamnya di bumbuin dulu, di ungkep, kemudian di goreng, gres di tumis pakai kecap. Kaprikornus ayamnya nggak lembek menyerupai semur, tetap ada citarasa ayam goreng yang keset, terus di balur bumbu kecap gitu. Kaprikornus yummy sekali rasanya.

Inspirasi sajian ini saya sanggup dikala sering makan ke warung makan Padang deket rumah, ada sajian ini dan favorit Yodha. Kalau kuliner Padang yang lain nggak mau dia, maunya ke warung itu..karena ada Ayam Kecapnya..hahah. Lidah Jowo yo Kak.

Akhirnya saya sering bikin sendiri di rumah dan jadi salah satu sajian favorit Yodha. Nah buat mengimbangi sedikit rasa manisnya, saya buat sajian yang agak pedes, yaitu Telur bumbu Balado Ijo. Aku pakai rawit kecil yang bau tanah gitu dan cabe hijau keriting, jadi rasanya pedes yummy sedep...pas di maka sama Ayam Kecap Padangnya.

Yuk di coba, saya share resepnya ya teman-teman...



Telur Balado Ijo

Bahan :
Telur 6 butir rebus, goreng sampai berkulit
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan :
50 gram cabe keriting hijau ( pilih yang bau tanah )
50 gram cabe rawit ijo ( pilih yang kecil-kecil tua, biar pedes dan tidak langu )
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat ijo

Tumis bumbu sampai matang, masukkan daun jeruk, serai, 50 ml air, sedikit garam, 1/2 sdk teh kaldu jamur, 1 sdk teh gula pasir.
Masak sampai meresap, masukkan telur, koreksi rasa.
Untuk sajian Yodha ada Ayam Kecap ala Padang, resep sudah pernah saya share sich, tapi alasannya ialah banyak yang request resepnya, saya share ulang ya teman-teman.


Ayam Kecap Ala Padang

Bahan :
1 ekor Ayam Pejantan ukuran kecil, bagi jadi 5 atau 6 bagian
Rebus Ayam dengan 500 ml air dan bumbu halus : 6 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, dan 2 cm kunyit, sedikit 1 sendok teh garam ( sesuai selera ), serta 1 sendok teh gula pasir. Masak sampai meresap. Koreksi rasa udah gurih pas belum. Goreng ayam sampai matang.

Siapkan bumbu tumisan Kecap, 5 buah cabe merah, iris serong, 1/2 buah bawang bombay, iris panjang, dan bumbu halus :
6 butir Bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh  merica butiran

Tumis bawang bombay, cabe dan bumbu halus sampai harum, masukkan air sekitar 200 ml
Tambahkan 1/2 sendok teh kaldu ayam / garam dan kecap anggun sesuai selera 
Masukkan Ayam, tutup dan masak sebentar sampai kuah mengental, tapi masih ada kuahnya ya
Sajikan hangat


Kedua sajian ini cocok untuk sajian Sahur, alasannya ialah enak, dan berbumbu, di padukan dengan nasi pulen yang hangat...hemm...yummy.




Sumber http://www.diahdidi.com/