Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Gurame Krispy Acar Kuning


Menu Yodha sore ini , tumben ia request hidangan ikan . Katanya mau ikan goreng saus kuning yang asam segar gurih manis. Pertama saya mikir apa ya,  ternyata yang di maksud yodha ialah acar kuning 😅😅


Dulu awal mula ngenalin hidangan ini ke Yodha spekulasi, mau nggak ya, secara kan hidangan tradisional gitu. Tapi sehabis Yodha coba ia suka. Biasanya sich pakai Ikan Bawal yang di goreng langsung, kali ini saya modifikasi pakai ikan Gurame yang di fillet, terus di lumuri tepung Krispy, kemudian di goreng agak kering gitu. Rasanya lezat sekali, jadi nggak gampang lembek terkena kuahnya...masih ada kriuk-kriuknya gitu jikalau di sajikan panas-panas.

Untuk tepung pelapis menyerupai biasa saya pakai Tepung Krispy jualanku hihi. Lama juga nggak posting promo di web. Sibuk aneka macam motret produk untuk endorse hingga lupa mempromosikan produk sendiri hahah. Nggak apa-apa sich, seneng aja jikalau banyak sahabat terbantu usahanya dengan saya coba promosikan di ig ku, yang penting produknya lezat dan bermanfaat untuk teman-teman lain. Misal bumbu atau materi masakan unik, saya seneng kalau kasih isu yang bermanfaat gitu ke teman-teman lain.
Oke, untuk resep Acar Kuning masih sama sich menyerupai yang biasa saya masak, cuma ikannya aja yang beda, lebih lezat begini kata Yodha, jadi ada kriuk-kriuk ikannya. Hihi...dasar anak-anak, sukanya yang kriuk-kriuk ya teman-teman. Oh ya, jikalau mau coba aneka tepung masih tetap jalan ya orderan via wa 089654712500.
Ini resepnya ya teman-teman...:)
Gurame Krispy Acar Kuning

Bahan :
300 gram Fillet Ikan Gurame ( atau dari satu ekor Gurame ukuran besar ), potong-potong, lumuri 1 sendok makan air jeruk nipis biar tidak amis, basuh kembali bersih
1 buah ketimun, buang biji, potong panjang korek api, 1 buah wortel, potong korek api
5 buah cabe rawit merah
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh cuka masak atau air jeruk nipis
1 sendok teh kaldu jamur abu dan  garam sesuai selera
Air 200 ml

Bumbu halus :
4 butir kemiri
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica butiran
2 cm kunyit

Cara menciptakan :
Bumbuin Fillet Ikan dengan 1/2 sendok teh garam, beri 50 air, lumurkan ke ikan, diamkan hingga meresap. Lumuri ikan dengan tepung Krispy. Goreng ikan Gurame hingga agak kering. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, masukkan air dan bumbu lain. Masak hingga mendidih. Masukkan wortel, masak hingga bumbu meresap..dan kuah sedikit menyusut, masukkan ketimun...lalu jikalau sudah agak mengental, masukkan Ikan goreng...angkat. Koreksi rasa.
Rasa bumbu acar kuning ini, gurih sedikit cantik dan ada tercecap asam segar

Sumber http://www.diahdidi.com/