Heci Mini Isi Ayam
Sore tadi mau bikin Heci khas Malang, tapi kok cari centong sayur yang agak gepeng kok nggak nemu, jadinya saya cetak akali cetakan takoyaki aja, terus saya goreng lagi. jadinya Heci modern ya hihi.
Pertama makan heci waktu di Malang, waktu mau beli buah tangan di toko Pia Mangkok, ada depot gitu yang jual Heci gede-gede satunya 9 ribu, eksklusif beli satu aja, alasannya yakni penasaran. Walau sempat di omelin yang jual alasannya yakni cuma beli satu hahah.
Buatku selalu ingin tau bila ada jajanan gres yang belum pernah saya coba, jadi walau di omelin yang jual, saya seneng udah nyicip citarasa aslinya kayak apa hahah. Kaprikornus bila bikin sendiri di rumah dapat ada bayangan. Tapi dulu seingatku kulitnya agak keras sedikit sich, mungkin dosis tepung berasnya lebih banyak. Kalau saya coba-coba bikin gabungan tadi, masih ada lembut tekture adonannya. Tapi gini ya yummy sich, sepiring eksklusif ludes tadi sore-sore di makan Yodha dan papinya.
Pokoknya bila mereka doyan itu udah lolos sensor lidah, berarti yummy hahah. Kalau beli gorengan rasa biasa, biasanya pada nyomot satu terus udah. Tapi ini tadi saya buatin hingga ludes, piringnya kosong, berarti enakk.. hahah.
Heci Mini Isi Ayam
Bahan :
150 gram tepung terigu protein rendah
20 gram tepung beras
250 gram air
1 butir telur
1 sendok teh kaldu ayam / jamur
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Isian :
100 gram Ayam cincang
1/4 butir bawang bombay, cincang
1 butir bawang putih, cincang halus
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu ayam
1 sendok teh saus tiram
1 sendok makan kecap cantik ( sesuai selera )
Air 100 ml Cara menciptakan :
Campur semua materi kulit, aduk rata
Bahan isi :
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, masukkan air, bumbu lain
Masak hingga meresap
Koreksi rasa
Cara menggoreng :
Aku versi cepat pakai cetakan takoyaki dulu yang di oles minyak, tuang gabungan separo tinggi cetakan, beri isi tumisan ayam, tuang lagi gabungan hingga penuh, masak api kecil hingga setengah matang, goreng dech hingga agak kering luarnya.
Kalau mau versi tradisional, pakai cetakan sendok sayur pipih, celup dulu ke minyak panas sendok sayurnya, angkat, beris adonan, ratakan di dasar sendok sayur, beri isi, tuang lagi adonan, kemudian celup minyak panas hingga terlepas dari cetakan, kemudian goreng hingga kering.
Note :
Ini bukan bakwan sepakat ?..hihi..bakwan itu gabungan terigu campur sayuran, ini bukan juga ote-ote, bila gabungan ote-ote itu pakai tepung kedelai adonannya, kapan2 tak coba juga, okeee ...
Sumber http://www.diahdidi.com/